«Назад

Об осуществлении государственного санитарно – эпидемиологического надзора в ходе летней оздоровительной кампании 2017 года

Об осуществлении государственного санитарно – эпидемиологического надзора в ходе летней оздоровительной кампании 2017 года

В настоящее время завершена работа двух смен летней оздоровительной кампании 2017 года в  740 организациях отдыха и оздоровления детей, в которых отдохнуло 76659 детей.

По данным медицинских работников выраженный оздоровительный эффект по итогам первой смены отмечен у 91% детей, умеренный оздоровительный эффект – у 8,7%, отсутствие оздоровительного эффекта – у 0,3%.

Групповых случаев инфекционной заболеваемости за истекший период летней оздоровительной кампании не зарегистрировано.

За истекший период летней оздоровительной кампании 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Самарской области проведено 667 проверок в отношении учреждений отдыха и оздоровления различного типа. В 519 учреждениях выявлены нарушения действующих санитарных правил, а именно: не велась должным образом документация на пищеблоке, в ряде лагерей отмечены факты неудовлетворительного содержания помещений, территории и др. В каждом случае по фактам выявленных нарушений выдано предписание об устранении нарушений с последующей контрольной проверкой.

По результатам проверок  возбуждено 658 дел об административных правонарушениях, вынесено 502 постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 1623,8 тысяч рублей (остальные - в стадии рассмотрения), 14 дел передано на рассмотрение в судебные органы.

В ходе проверок исследовано по микробиологическим и химическим показателям 272 пробы питьевой воды (1,5% проб не отвечает гигиеническим нормам по микробиологическим показателям), 105 проб воды бассейнов и естественных водоемов (1% проб не отвечает гигиеническим нормам по микробиологическим показателям), 564 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям (1% - неудовлетворительные), 263 пробы готовых блюд по санитарно-химическим показателям (4,9 % проб не отвечает гигиеническим нормам).

С целью профилактики возникновения и распространения в организациях отдыха и оздоровления детей кишечных инфекций вирусных этиологии обследовано 283 работника данных учреждений на ротавирусы, норовирусы, астровирусы.

Проверки детских учреждений отдыха и оздоровления продолжаются, и основное внимание в настоящее время направлено на обеспечение санитарно – эпидемиологической безопасности детей, отдыхающих в стационарных загородных учреждениях отдыха и палаточных лагерях.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.