«Назад

Рекомендации населению по профилактике пищевых отравлений при отдыхе на природе в майские праздничные дни

Рекомендации населению по профилактике пищевых отравлений

при отдыхе на природе в майские праздничные дни

Приближаются майские праздничные дни, и многие жители области планируют провести их на природе, в походах, задумываясь, какие продукты лучше взять для пикника, чтобы не получить пищевое отравление. 

Существуют общие советы и рекомендации по профилактике пищевых отравлений на отдыхе, и они очень простые:

- не берите с собой в длительную поездку скоропортящиеся продукты, такие как рубленые блюда из мяса и рыбы, готовые гарниры и заливные блюда, готовые заправленные многокомпонентные салаты, вареные колбасы, кремовые кондитерские изделия, молоко и молочные продукты, тем более если нет условий для их транспортировки и хранения на холоде. В этом случае лучше использовать мясные, рыбные, молочные и овощные консервы (с ключём) длительного хранения, сухие гарниры быстрого приготовления, бутерброды с копченой колбасой и сыром,  свежие овощи и фрукты, выпечку и хлебо-булочные изделия, бутылированную питьевую воду;

 –продукты, хранившиеся без охлаждения в теплое время до их употребления (особенно готовые мясные и рыбные изделия, салаты, молочные продукты) необходимо употребить в течение 2 часов;

– перевозить и хранить продукты желательно в сумке-термосе или холодильнике;

–при транспортировке продукты лучше разделить по контейнерам, исключив соприкосновение сырой и готовой продукции;.

-мясо для шашлыка необходимо приобретать в организованных местах торговли и заранее в домашних условиях его промариновать;

-не употреблять продукты, которые выглядят несвежими и испорченными, из вздутых или негерметичных банок, с просроченным сроком годности;

-использовать при сервировке стола одноразовую посуду и приборы;

-фрукты и овощи должны быть заранее вымыты в домашних условиях;

-нарезку готовых продуктов и овощей проводить на месте с соблюдением правил товарного соседства и личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом или пользоваться антибактериальными салфетками);

-не приобретать и не употреблять пищевые продукты и алкоголь  у неизвестных лиц с рук или в местах несанкционированной торговли по пути следования или на отдыхе.

При подозрении на отравление или при появлении его первых симптомов (общее недомогание, озноб, тошнота, рвота, понос, высокая температура) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.