«Назад

Анализ обращений потребителей в Территориальном отделе в Нефтегорском районе

Анализ обращений потребителей в Территориальном отделе в Нефтегорском районе   

За 2016 год в Территориальный отдел поступило 110 обращений  от граждан, из них 54 – письменные.  

За 2015 год поступило -113 обращений в т.ч. письменных – 33 из них от граждан -18, органов государственной власти и местного самоуправления – 10,  юридических лиц -5.

Количество обращений за 2016год по сравнению с 2015годом в целом уменьшилось на 2,6%. Однако, увеличилось количество обращений письменных  на  61,1%.

Анализ обращений по видам деятельности показал, что за 2016год 32,7 % (36)обращений затрагивали вопросы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а обращения, свидетельствующие о нарушении прав потребителей  - 66,4%  (73), и 0,9 % (1) – иные обращения.

В структуре обращений, затрагивающих вопросы обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения, наибольший удельный вес занимали обращения, связанные с нарушениями:  требований по обеспечению качества питьевой воды и безопасности водоснабжения –22,0%, условий  проживания в жилых помещениях – 19,4%, об атмосферном воздухе в городских и сельских поселения, жилых и других помещениях– 8,3%. 

В структуре обращений, затрагивающих вопросы защиты прав потребителей, преобладают обращения, содержащие факты нарушения прав потребителей: в розничной торговле -79,4%, в том числе технически сложные товары бытового назначения (сотовые телефоны, холодильники) -62,2, продовольственными товарами – 17,2%; ЖКХ – 4,1%.; услуги связи 1,4.

Все поступившие обращения были рассмотрены в установленные законодательством сроки. В результате рассмотрения обращений в 83% случаев заявителям были даны  необходимые разъяснения (91), 9 обращений направлено на рассмотрение в другой государственный орган в соответствии с их компетенцией.

7 обращений стали основанием для проведения административных расследований. По нарушениям,  выявленным в ходе административных  расследований,  было составлено 7 протоколов об административном правонарушении, 6 протоколов были направлены на рассмотрение в районный суд  на административное приостановление деятельности. По всем протоколам  судом были вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа. Сумма штрафных санкций составила 33 тыс. руб. В 3-х  случаях при проведении административного расследования не подтвердились факты изложенные в обращении.

Основанием для проведения внеплановых проверок послужили 3 письменных обращения потребителей  на нарушения  их прав. В ходе проведенных внеплановых мероприятий по контролю, факты, изложенные в обращении подтвердились. По нарушения, выявленным в ходе проверки было составлено 4 протокола об административном правонарушении. Вынесено 4 постановления о назначении административного  наказания в виде штрафа. Сумма штрафа составила 3 тыс.руб.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor) обязательна.