«Назад

Информация о деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Сергиевском районе с 12.06.2017г. по 16.06.2017г

Информация о деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в Сергиевском районе    за период с 12.06.2017г. по 16.06.2017г.

Взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными и другими организациями:  

12.06.2017г. начальником Территориального отдела Л.Ф. Астафьевой  принято участие   в еженедельном  совещании при   администрации муниципального района Сергиевский.

Расследованные обращения, заявления и жалобы.

Рассмотрено  1 обращение о нарушении продажи  слабоалкогольных напитков (пиво). Заявителю было разъяснено, что в связи с принятием Федерального закона от 03.06.2016 № 277-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации» с января 2017 года изменяются требования к рассмотрению Роспотребнадзором (его территориальными органами) обращений потребителей как возможному основанию для проведения соответствующих внеплановых проверок в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

Теперь для того, чтобы обращения граждан, потребительские права которых нарушены, могли стать законным основанием для проведения внеплановой проверки Роспотребнадзора, необходимо будет подтверждение заявителем факта того, что до обращения в Роспотребнадзор он обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

      Кроме того, не смогут служить основанием для проведения внеплановой проверки обращения и заявления, не позволяющие установить обратившееся лицо.

      Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Для регистрации в которой гражданам необходимо наличие страхового номера индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации (СНИЛС), серии, номера и даты выдачи документа, удостоверяющего личность гражданина, номера телефона или адреса электронной почты (Приказ Минкомсвязи России от 13.04.2012 года № 107). Соответствующую регистрацию можно провести по адресу: http://esia.gosuslugi.ru/registration.

Указанное означает, что до обращения в Роспотребнадзор (его территориальные органы),  необходимо соблюсти обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующему субъекту.

Также сообщили, что после его обращения  за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, которое не будет рассмотрено, либо его требования не будут удовлетворены, заявитель снова сможет обратиться в орган государственного контроля (надзора), для защиты своих потребительских прав.

 

Результаты проверок:

Закончена плановая выездная проверка в отношении юридического лица ГБОУ СОШ п.г.т. Суходол м.р. Сергиевский

В ходе проведения проверкивыявлены    нарушения    обязательных    требований   или   требований, установленных   муниципальными  правовыми  актами.  

Составлено 3 протокола об административном правонарушении, в том числе 1 на юр. лицо, 1 на должностное лицо (директора школы), 1 на  гражданина (повар),   выдано 1 предписание об устранении нарушений. Вынесено 2 постановления о наложении штрафа на сумму 4000 рублей и 2 представления об устранении нарушений;

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора  Самарской  области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.