Публикатор Публикатор

О реализации аналитических ведомственных целевых программ Роспотребнадзора в Самарской области

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» разработано и реализуется семь аналитических ведомственных целевых программ (ВЦП) Роспотребнадзора:

- «Профилактика массовых неинфекционных заболеваний обусловленных влиянием факторов среды обитания человека в Самарской области» («Гигиена и здоровье»);

- «Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний» («Стоп инфекция»);

- «Модернизация и обеспечение деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора Самарской области» («Санитарный щит Самарской области»);

- «Совершенствование профилактики, усиление мер по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа в Самарской области» («СПИДу - нет»);

- «Санитарная охрана территории Самарской области» («Санохрана»);

- «Организация и обеспечение деятельности системы контроля за соблюдением прав потребителей на территории Самарской области» («Защита прав потребителей»);

- «Организация и проведение социально-гигиенического мониторинга в Самарской области» («Соцгигмониторинг»).

Ведомственные целевые программы направлены на выполнение государственных функций Роспотребнадзора, решение тактических задач и достижение соответствующих конечных общественно значимых результатов.

Ведомственные целевые программы включают характеристику проблем (задач), решение которых осуществляется путем реализации программ, включая анализ причин их возникновения, целесообразность и необходимость решения на ведомственном уровне, описание поддающихся количественной оценке ожидаемых результатов реализации программы, включая как непосредственные результаты (предоставление государственных услуг определенного качества и объема), так и конечные результаты (эффект от предоставления услуг для их получателей);  имеют системы показателей для измерения результатов реализации программы (индикаторов экономической и социальной эффективности) и целевых значений каждого из показателей, необходимых и достаточных для предварительной (на этапе подготовки), текущей (на этапе реализации) и завершающей (после завершения программы или ее этапа) оценки программы (анализ «затраты-выгоды»).

На реализацию ВЦП в Самарской области в 2011 году было направлено 293,62 млн. руб. консолидированного бюджета Управления Роспотребнадзора по Самарской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области».

Наибольший удельный вес в структуре финансирования программ ежегодно отводится ВЦП «Гигиена и здоровье», являющейся механизмом реализации стратегической задачи госсанэпиднадзора - обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В ходе исполнения программы предусмотрено проведение мероприятий по госсанэпиднадзору, лабораторные и инструментальные исследования, санитарно-гигиенические и иные виды оценок. В 2011 году показатели ее реализации оцениваются немного лучше запланированных, так, доля объектов третьей группы (неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении) по многим видам надзора в Самарской области уменьшилась и составила 7,4%, что лучше прогнозного (8,0%). Показатель охвата учащихся горячим питанием в Самарской области на протяжении ряда лет увеличивается, и в 2011 году он составил 75,4%(в 2010 году –73,0%), однако, он ниже среднероссийского (РФ 2009 г. – 78,7%).

Однако, некоторых показателей достичь не удалось. Так, удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам составил 3,9%, что выше запланированного показателя (2,9%) и показателя предыдущего года (3,27%), удельный вес населения Самарской области, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности в 2011 году составил 94,9%, что несколько ниже ожидаемого значения (целевой показатель 2011 года – 96,5%), в сельской местности – 78,3% (прогнозируемый – 81%). Управлением Роспотребнадзора по Самарской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» будет продолжена плановая деятельность, направленная на стабилизацию и улучшение данных показателей.

Достигнуты запланированные показатели ВЦП «Стоп-инфекция» по уровню охвата профилактическими прививками и стабилизация заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Так, в 2011 году эпидемиологическая обстановка в Самарской области характеризовалась стабильными показателями. Контрольные уровни заболеваемости инфекциями, определенными Приоритетным национальным проектом «Здоровье», достигнуты и поддерживаются. За истекший период 2011 года не зарегистрировано ни одного случая дифтерии, краснухи, регистрируются единичные случаи эпидемического паротита - 2,  1 завозной случай кори из Кубы, 1 завозной случай малярии – из Папуа-Новая Гвинея. Существенное влияние на снижение заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в последние годы оказала массовая дополнительная иммунизация населения, проведенная в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», в результате - за  последние 6 лет в 4 раза снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В (с 7,12- 228 сл. в 2006 г. до 1,8 -57 сл. в 2011г.), отмечено снижение заболеваемости краснухой до единичных случаев (с 1.22-39 сл. до 3 сл. в 2009г., 7 сл.-2010г. 0 сл.- в 2011г.), отсутствуют местные случаи кори и полиомиелита. 

В ходе реализации ВЦП «СПИДу-нет» по выявлению и регистрации заболеваний ВИЧ-инфекцией за период с 2006 по 2011 годы позволила добиться определенных результатов в противодействии распространения ВИЧ-инфекции. Охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных повысился с 53% в 2006 году до 90,7% в 2011 году от всех состоящих на диспансерном наблюдении живущих с ВИЧ, ежегодно с профилактической целью на ВИЧ обследуется свыше 500 тысяч человек, в 2011 году проведено 514800 исследований, что составило 103% от запланированного.

По ВЦП «Санохрана территории» в целях предупреждения распространения карантинных и других особо опасных инфекций в случае их завоза на территорию Российской Федерации достигнуты планируемые значения индикаторных показателей по отсутствию таких случаев. За отчетный период в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на территории Самарской области было досмотрено 2713 транспортных средства. Проведены необходимые мероприятия в рамках обеспечения реализации Соглашения Таможенного Союза.

В рамках реализации ВЦП «Санитарный щит» являющейся механизмом достижения стратегической задачи - повышения эффективности единой системы деятельности органов и организаций Роспотребнадзора Самарской области, в 2011 году проводились: работа по оказанию государственных услуг на базе многофункциональных центров предоставления государственных услуг, регистрация и ведение реестра уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, информирование населения о санитарно-эпидемиологической обстановке и деятельности Управления в средствах массовой информации, модернизация сайта Управления в сети Интернет, проведено материально-техническое оснащение.

Реализация мероприятий, предусмотренных ВЦП«Соцгигмониторинг», позволила сформировать федеральный и региональный информационные фонды СГМ (ФИФ и РИФ), повысить информированность общественности и органов власти о состоянии среды обитания и здоровья населения Самарской области.

Продолжены мероприятия ВЦП «Защита прав потребителей». Так, с целью защиты прав потребителей и потребительского рынка Самарской  области проведено 441 мероприятий по контролю субъектов потребительского рынка различных форм собственности и ведомственной принадлежности (на 9% больше показателя 2011 года), с принятием, при выявлении нарушений, соответствующих мер. Число заключений, данных в судах в целях защиты прав потребителей на 100 тыс. населения составило 4,7, что выше запланированного показателя на 2011 год (1,67). Число исков, поданных в суд в защиту неопределенного круга лиц в целях защиты прав потребителей на 100 тыс. населения составило 0,95 (планируемый показатель – 0,82).

Резюмируя достижение целевых индикаторов реализации аналитических ВЦП Роспотребнадзора в Самарской области в 2011 году, отметим, что нами достигнуты большинство из запланированных показателей.

С более подробным отчетом об исполнении показателей ВЦП можно ознакомиться в ДРОНД за 2011 год по следующей ссылке:http://63.rospotrebnadzor.ru/s/63/files/documents/regional/other/82868.doc.

Реализация программ будет продолжена.