«Назад

Решение Самарского областного суда г. Самары от 29.03.2018 по делу № 12-25/2018

Решение Октябрьского районного суда г. Самары от  09.01.2018 г.

09.01.2018 судьей Октябрьского районного суда г. Самары было вынесено решение по делу № 2а-353/2018 по иску ГБОУ СО СОШ п.г.т. Петра Дубрава м.р. Волжский (далее – Заявитель) к Управлению Роспотребнадзора по Самарской области о признании предписания незаконным, а именно:

П.1 предписания обязывающий  обеспечить ограждением участок школы в соответствии с требованиями п.3.1 СанПиН 2.4.2.2821-10  «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»; пункт 2 - обеспечить размещение гардероба вне кабинетов начальных классов (не соблюдаются нормы площади учебного помещения на 1 обучающегося, при норме не менее 2,5 кв.м, на 1 обучающегося - наполняемость составляет 32-34 ребенка) в нарушение п. 4.5., 4.9. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»; пункт 3 - обеспечить туалеты для мальчиков и девочек кабинами с дверями в соответствии с требованиями п. 4.25 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях»; пункт 4- обеспечить обучающихся 1 ступени школьными партами с регуляторами наклона поверхности рабочей плоскости в соответствии с требованиями п.5.3. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях».

В результате рассмотрения иска Октябрьский районный суд г. Самары руководствуясь ч. 2 ст. 2, ст. 11 Федерального закона  от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 2 ст. 4  Федерального Закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», п.5 ч.1 ст. 9 Федерального закона РФ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273-ФЗ, Федеральный Закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации», п. 1 ч. 1 ст. 16 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправление РФ», Законом Самарской области от 28.12.2005 № 235-ГД «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Самарской области»  

Из анализа вышеприведенных норм закона следует, что обязанность по проведению ремонтных работ текущего и капитального характера в отношении зданий образовательных организаций не соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил, и приобретению дополнительного оборудования возлагается на органы местного самоуправления - собственника помещения либо специально созданные для этих целей учреждения, ответственность за нарушение требований к образовательному процессу возлагается непосредственно на образовательное учреждение, за техническое состояние здания ответственность несет собственник  помещения либо организация, которой переданы полномочия по его содержанию, если иное не установлено договором.

Договором от 26.12.2011 между Администрацией муниципального района Волжский Самарской области, МБУ «Паритет» по обеспечению деятельности учреждений образования муниципального района Волжский Самарской области, ГБОУ С ОШ п.г.т. Петра / Дубрава м.р. Волжский Самарской области установлено, что истец обязан соблюдать санитарные нормы и правила при осуществлении                       (полномочий и деятельности, предусмотренной Уставом и нормами, действующего законодательства (п.3.3.2, 4.3).

Суд не принял  во внимание доводы представителя административного истца о том, что на школу возложены обязательства лишь по организации учебного процесса, и обязательства по текущему и капитальному ремонту не могут быть возложены на административного истца. Так, надлежащая организация образовательного процесса невозможна без создания необходимых условий для нахождения детей в образовательном учреждении, в связи с чем административный истец в рамках принятых на себя обязательств по договору также обязан предпринимать действия по обеспечению соответствия переданного в пользования здания школы и прилегающей территории обязательным санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Так, судом из материалов дела установлено, что договором от 26.12.2011 также установлены права ГБОУ СОШ п.г.т. Петра Дубрава п.р. Волжский Самарской области, в том числе в виде участия в текущем и капитальном ремонте, однако в полной мере этими правами административный истец не воспользовался для устранения выявленных нарушений, руководство не поставило на контроль получение ответов на свои обращения, ограничившись лишь их направлением, в суд за понуждением к исполнению обязательств по договору собственника имущества либо МБУ «Паритет» образовательное учреждение не обращалось.

Доводы о том, что истцом в адрес МБУ «Паритет» направлялись заявки на устранение нарушений, суд не принимает во внимание, поскольку не подтверждают участие учреждения в текущем и капитальном ремонте, кроме того, суд учитывает, что указанные заявки были направлены после вынесения предписания.    

Истцом должны приниматься меры к организации, возложенных на них функций не только в части проведения образовательных услуг, но и обеспечении санитарно-эпидемиологических норм при обучении несовершеннолетних детей. Однако, истец не реализует права и не исполняет обязанности, предусмотренные договором от 26.12.2011, в связи с чем суд отказал истцу в удовлетворении исковых требований.

  Определение вступило в законную силу.

  При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.