«Назад

Новые документы по контролю содержания антибиотиков в пищевой продукции

Новые документы по контролю содержания антибиотиков в пищевой продукции

 

В систему "Техэксперт" включены документы по контролю содержания антибиотиков в пищевой продукции:

МР 2.3.2/2.3.7.0123-18 Система информирования о рисках остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах. Разработаны ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения". В методических рекомендациях представлены основные принципы, алгоритм модели информирования различных контингентов (потребители и производители пищевой продукции, органы государственной власти в субъектах РФ и органы местного самоуправления) о рисках, связанных с остаточным количеством антибиотиков в пищевых продуктах. Рекомендации предназначены для органов и организаций, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, медицинских организаций, научно-исследовательских организаций, осуществляющих оценку риска для здоровья населения при воздействии факторов среды обитания.

Информирование о риске остаточного количества антибиотиков в пищевой продукции представляет собой доведение результатов экспертной оценки риска до населения, производителей и органов власти и обеспечение адекватного восприятия указанных результатов, а также ведение диалога (взаимообмен мнениями) между потребителями, производителями пищевой продукции, экспертным сообществом, государственными органами (в т.ч. органами и организациями, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и пр.).

МУК 4.1.3535-18 Определение остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения. Методические указания устанавливают порядок применения методики для определения остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов в продуктах животного происхождения. Предназначены для органов и организаций Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, для иных организаций и учреждений, осуществляющих контроль безопасности пищевой продукции, в том числе импортируемой в РФ, а также для аккредитованных на проведение соответствующих исследований организаций.

МУК 4.1.3534-2018 Подготовка проб для проведения исследований по определению остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов. Методические указания устанавливают порядок применения методики подготовки образцов пищевых продуктов животного происхождения путем приготовления экстрактов и вытяжек для определения в них остаточных количеств антибиотиков и антимикробных препаратов и алгоритм выбора метода при проведении исследований.

Источник: http://www.softinfo.ru/tehreg_news