«Назад

О воздействии нагревающего микроклимата на организм работающих в теплый период

О воздействии нагревающего микроклимата на организм работающих в теплый период

 

Воздействие нагревающего микроклимата оказывает вредное влияние на организм работающего, способствуя ухудшению самочувствия, понижению работоспособности и нарушению здоровья.

Установившаяся жаркая погода, приводит к ухудшению условий труда работающих на открытой местности, в производственных и общественных помещениях без кондиционирования. Работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области за период май-июнь 2018 года проведено 13 проверок промышленных предприятий, в том числе с применением лабораторно-инструментального контроля параметров микроклимата на рабочих местах. Несоответствие параметров микроклимата нормативным величинам не установлено.

Жалоб на условия труда, которые по параметрам микроклимата не соответствовали гигиеническим нормативам, за указанный период не поступало.

В соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах" в целях защиты работающих от возможного перегревания время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) не должно выходить за пределы допустимых величин температуры воздуха для соответствующих категорий работ.

В целях профилактики неблагоприятного воздействия нагревающего микроклимата также могут быть использованы и другие мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего:

1. для защиты от чрезмерного теплового излучения необходимо использовать специальную одежду или одежду из плотных сортов ткани, рекомендуется допускать к такой работе лиц не моложе 25 и не старше 40 лет;

2. наличие помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, в котором осуществляется нормализация теплового состояния человека после работы в нагревающей среде; температуру воздуха в помещении, во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур (поверхность тела - окружающий воздух) и усиленной теплоотдачи испарением пота, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C.

3. в целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим, питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости, рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая + 10-15ºС; для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочно-кислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей). Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, при возможности, употребление фруктов и овощей.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».