«Назад

Информация о санитарном состоянии открытых водоемов в местах массового купания и отдыха на территории Самарской области на 09.08.2018 г.

  Информация о санитарном состоянии открытых водоемов в местах массового купания и отдыха на территории Самарской области на 09.08.2018 г.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области продолжается работа по обследованию зон рекреации  на территориях муниципальных образований с обязательным контролем санитарного состояния поверхностных водных объектов, используемых в рекреационных целях на микробиологические (в том числе холерный вибрион),  санитарно-химические, паразитологические, а так же исследования почвы (песка) в зонах рекреаций на микробиологические показатели: лактозоположительные кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, энтерококки.

В период с 02.08.2018 г. по 09.08.2018г. в местах организованного рекреационного водопользования населения в Самарской области: г.о. Самара, г.о. Тольятти, г.о. Жигулевск, г.о. Сызрань, г.о. Отрадный, г. Октябрьск, г. Новокуйбышевск  отобрано и проанализировано 35 проб воды поверхностных водоемов на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели.

За последнюю неделю из 19 проб, отобранных из р. Волга, не соответствовала санитарным правилам по микробиологическим показателям проба воды поверхностного водоема, отобранная на пляже г. о. Самары в районе санатория Можайский. Возбудители инфекционных заболеваний не обнаружены.

В связи с чем, Управлением направлены письма в адрес руководителя Департамента городского хозяйства и экологии администрации городского округа Самара и ООО «Чистый город», занимающихся эксплуатацией организованных мест рекреации г. Самары, с уведомлением о необходимости принятия мер по информированию населения о результатах исследований воды поверхностных водоемов и ограничению купания. Загрязнение было связано с антропогенным воздействием на водоем, массовым посещением пляжа, выпадением обильных осадков.

Пробы песка в зонах рекреации на микробиологические, паразитологические и на санитарно-химические показатели соответствуют установленным требованиям.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области продолжается работа по контролю за местами рекреации.