«Назад

Решение о строительстве крематория в поселке Рубежное отменено

Решение о строительстве крематория в поселке Рубежное отменено

В связи с многочисленными жалобами населения Куйбышевского района г. Самары на строительство крематория на территории около кладбища Рубежное Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в составе комиссии, организованной Прокуратурой Самарской области, проводилась проверка .

Согласование площадки для проектирования и размещения объектов строительства, а так же согласование проектов строительства и разрешений на строительство не отнесено к компетенции Управления Роспотребнадзора по Самарской области. Принятие указанных решений уполномоченным органом должно проводиться с учетом действующего земельного, экологического законодательства  и санитарных правил. 

В соответствии состатьей 12 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при решении вопросов размещения объектов гражданского, промышленного и сельскохозяйственного назначения и установления их санитарно-защитных зон (СЗЗ), а также при проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства  и иных объектов  должны соблюдаться санитарные правила.

В соответствии с санитарным законодательством Решение об установлении санитарно-защитной зоны для предприятия I - II классов опасности, к которым отнесен крематорий, принимается Главным государственным санитарным врачом Российской Федерациина основании: предварительного заключения Управления Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации; действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов; выполненной аккредитованными организациями экспертизы проекта санитарно-защитной зоны с расчетами рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля и др.); оценки риска здоровью населения. Решение об установлении санитарно-защитной зоны крематория не принималось.

 По итогам проверки прокуратурой Самарской областив адрес Министерства строительства Самарской области и администрацию муниципального района Волжский были направлены представления.

Обращения граждан, содержащие информацию о нарушении земельного законодательства, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области были переданы в орган, осуществляющий государственный земельный контроль (Управление  Росреестра по Самарской области), для принятия мер по  ст. 8.8  ч.1  КоАП  РФ.

По информации, поступившей от Министерства строительства Самарской области, разрешение на строительство крематория по адресу: Самарская область, Волжский район, МССПП «Рубежное», выданное ООО «АСТЕРИС», отменено приказом министерства  от 13.06.2018  №73-п.