«Назад

Информация для туристов. Лихорадка Денге

Информация для туристов. Лихорадка Денге

Роспотребнадзор информирует о напряженной эпидемиологической ситуации по ряду болезней, передающихся комарами.

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах. Вспышки этой инфекции с 2017 года регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. В настоящее время зарегистрирована вспышка лихорадки Денге в Шри-Ланке. Серьезная эпидемиологическая ситуация сложилась в 10 из 25 округов страны. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в Западной провинции в районе Канутари. Всего по стране зарегистрировано 48 тыс. заболеваний с 77-ю летальными исходами. Вспышки лихорадки Денге возникли в результате погодных условий, которые благоприятствуют размножению комаров вида Aedas Aegypti. Эти комары являются переносчиками вирусных лихорадок, в том числе и лихорадки Денге.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов. Завозные случаи лихорадки Денге стали регистрироваться в России все чаще. В 2012 году зафиксировано 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 140, в 2017 года - 152 случая.

При планировании отдыха в странах тропического и субтропического климата важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

По возвращении на родину в случае появления недомогания требуется обратиться к врачу-инфекционисту. Высокая температура, сильная головная боль, кожная сыпь, мышечно-суставные боли, боли в области за глазами, рвота, увеличение лимфоузлов – основные признаки лихорадки Денге.