«Назад

Итоги эпидемического сезона активности клещей

Итоги эпидемического сезона активности клещей

В текущем году с начала эпидемического сезона в лечебные учреждения области по поводу укусов клещами обратились 5935 человек, что на 37 случаев меньше, чем за аналогичный период прошлого года (5972 случаев) из них 1867 дети, что на 279 случаев больше, чем за аналогичный период прошлого года (1588 случаев в 2017 г.). Зарегистрировано 7 случаев клещевого боррелиоза и 1 случай клещевого вирусного энцефалита. В 2017 году было зарегистрировано 8 случаев ИКБ и 1 случай КВЭ.

 В Самарской области 26 муниципальных районов из 35 эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу. В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, кладбищ, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз и др.). На 2018 год было запланировано противоклещевых обработок на общей площади 3591 га. Проведено противоклещевых обработок на территории 3796,78 га. При подготовке к открытию детских (летних) оздоровительных учреждений особое внимание уделяется акарицидной обработке их территорий. В Самарской области обработана территория всех летних оздоровительных учреждений (1035,35га.). В г.о. Самара акарицидные обработки проведены на площади 567,19 га.

 

Лабораторное исследование клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями организовано в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». На зараженность вирусом клещевого энцефалита исследовано 4510 экземпляров  клещей, снятых с людей, что на 137 экземпляров больше, чем за аналогичный период прошлого года (4373 экземпляров), в 225 экземплярах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (5% от числа исследованных), что на 247 меньше чем за аналогичный период прошлого года (472 положительных). На инфицированность боррелиями методом ПЦР было исследовано 4448 экземпляров клещей, что на 551 экземпляр  больше чем за аналогичный период прошлого года (3897 экземпляра), в 90 обнаружены боррелии (2% от числа исследованных), что на 17 меньше, чем за аналогичный период прошлого года (107 положительных).

Самым эффективным средством защиты от клещевого вирусного энцефалита является вакцинация.

Ежегодно профилактические прививки проводятся лицам, чья профессиональная деятельность связана с пребыванием в эндемичных территориях (лесники, нефтяники, геологи, строители и другие категории работников). В 2018 году против клещевого вирусного энцефалита в Самарской области иммунизировано (вакцинировано и ревакцинировано) 13278 человек, что на 10% больше, чем в прошлом году (12061 человек).

Курс вакцинации состоит из 2-х внутримышечных инъекций с наиболее оптимальным интервалом между ними 5-7 месяцев, последняя прививка делается не позднее, чем за 2 недели до выхода в очаг КВЭ. Ревакцинацию проводят однократно через год после завершенной вакцинации, последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.

 Октябрь-ноябрь – лучшее время для начала курса вакцинации!

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».