«Назад

О мероприятиях по подготовке к летней оздоровительной кампании 2018 года

О мероприятиях по подготовке к летней оздоровительной кампании 2018 года

                  

В Самарской области в 2018 году планируется функционирование 53 стационарных учреждений отдыха общего и санаторного типа, которые будут функционировать в течение всего летнего периода и примут на отдых около 46000 детей. Кроме того, большинство общеобразовательных учреждений (668) открывают на своей базе лагеря дневного пребывания детей, которые, как правило, функционируют в июне с охватом организованным отдыхом и досугом более 50 тысяч детей.

Сеть учреждений детского отдыха в Самарской области на протяжении последних лет остается стабильной, количество детей, охваченных детским отдыхом, ежегодно составляет около 100 тысяч детей и подростков.

Все стационарные учреждения детского отдыха в настоящее время завершают подготовку к летнему сезону в соответствии с ранее разработанными планами мероприятий и имеющимися предписаниями надзорных органов: проведены ремонтные работы отдельных зданий, помещений, систем коммунального обеспечения, все учреждения приобрели и частично заменили оборудование, мебель, мягкий и твердый инвентарь.

Все загородные оздоровительные учреждения, а также образовательные учреждения, на базе которых будут функционировать лагеря дневного пребывания детей, имеют договоры на проведение профилактических дезинфекционных работ, на поставку продуктов питания, укомплектованы педагогическим составом, работниками пищеблоков, медработниками, которые имеют необходимую квалификацию и гигиеническую подготовку.

На основании заключенных оздоровительными учреждениями контрактов на поставку продуктов питания сформирован сводный реестр поставщиков, включающий в себя 80 организаций. В основном это комбинаты школьного питания и другие предприятия общественного питания, которые работают с детскими образовательными и оздоровительными учреждениями на постоянной основе. В каждом лагере разработаны рационы питания детей с учетом принципов рационального, сбалансированного, полноценного питания. Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в настоящее время проводятся проверки в отношении 23 поставщиков продуктов питания. Внеплановые проверки в отношении поставщиков продуктов питания будут проводиться с мая по август с целью недопущения поставок в детские оздоровительные учреждения некачественной пищевой продукции.

В настоящее время завершается проведение медицинских осмотров и гигиенической подготовки персонала детских оздоровительных учреждений. Организовано дополнительное обследование сотрудников оздоровительных организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой, реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, эксплуатацией водопроводных сооружений, на носительство кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, а также иммунизация от шигеллезов и вирусного гепатита А.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области в настоящее время проводятся проверки, в том числе по контролю исполнения ранее выданных предписаний, в отношении всех детских оздоровительных учреждений с использованием лабораторных методов исследования с целью оценки готовности их к началу работы, проводятся лабораторные исследования качества питьевой воды.

На особом контроле находится проведение мероприятий по борьбе с грызунами, клещами. Подлежит очистке и обработке 720 га территории летних оздоровительных учреждений. На текущий момент обработано 87% от запланированных объемов. Обработки будут полностью завершены до 25 мая.

Подготовка оздоровительных организаций к летнему сезону, в том числе вопросы обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия детей, заслушаны на заседании межведомственной комиссии при Правительстве Самарской области по организации отдыха и оздоровления детей, а также на заседаниях межведомственных комиссий в каждом муниципальном образовании.

Согласно требованиям действующего законодательства, деятельность детских лагерей допускается только при наличии санитарно – эпидемиологического заключения о соответствии зданий, помещений, оборудования санитарным правилам. В настоящее время 96% заявленных к работе лагерей получили санитарно – эпидемиологические заключения, по остальным проводятся экспертизы с последующим оформлением санитарно – эпидемиологических заключений.

В каждом муниципальном образовании Самарской области созданы межведомственные комиссии, которые осуществляют комплексную проверку готовности лагерей к работе.

Подготовка к летней оздоровительной кампании находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.