«Назад

Рекомендации для лиц, планирующих совершить хадж в Королевство Саудовская Аравия

Рекомендации для лиц, планирующих совершить хадж в

 Королевство Саудовская Аравия

Управление   Роспотребнадзора по Самарской области сообщает, что по информации  Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2018 году хадж в Королевство Саудовская Аравия состоится с 24июля по 25 августа.

В хадже 2017 года приняли участие более 2,3 млн. человек более чем из 160 стран мира, в том числе 23701 человек из 79 субъектов Российской Федерации, 68 человек из Самарской области. В текущем году выезд в Королевство Саудовской Аравии планируют 60 жителей Самарской области.

Роспотребнадзором ежегодно проводится работа с представителями духовных управлений мусульман, туроператорами, занимающимися вопросами выезда паломников, направленная на обязательное проведение вакцинации паломников, принимаются меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска при выезде и возвращении паломников.

Основным требованием для получения визы для выезжающих паломников является наличие действующего международного сертификата о вакцинации от менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Вакцина должна быть проведена в сроки не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до прибытия в Королевство Саудовской Аравии.

При нахождении в местах массового скопления во время хаджа необходимо соблюдение мер личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом;

- использовать салфетки при кашле и чихании;

- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;

- по возможности носить марлевую повязку в местах массового скопления людей;

- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

- не употреблять некипяченого и пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

- при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем пребывании на хадже.

Вопрос возвращения паломников остается на контроле Роспотребнадзора.