Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об организации иммунизации сотрудников, в том числе в рамках подготовки к ЧМ 2018

Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  об организации иммунизации сотрудников, в том числе в рамках подготовки к ЧМ 2018

Предотвращение возникновения и распространения инфекционных заболеваний в значительной степени зависит от организации иммунопрофилактики, как одной из самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровья людей.

Организация и проведение иммунопрофилактики регулируются:

 - Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»;

- Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52 «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» (ст. 11, 35);

- Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323 - ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ст. 30);

- Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825  «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок»;

- Приказом от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря прививок по эпидемическим показаниям»;

- Санитарными правилами 3.3.2367- 08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней» (пп.5.1,5.6);

-Методическими рекомендациями 3.3.1.0058-12 «Профилактическая иммунизация лиц, принимающих участие в массовых международных спортивных мероприятиях на территории Российской Федерации» (п. 4.4.,4.5).

Для организации иммунизации работодатель должен обеспечить исполнение п.5.6 СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней», а именно, представление в лечебно-профилактические учреждения по месту нахождения организации списка сотрудников.

Взрослому населению иммунизация  проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок (против дифтерии, столбняка, кори, краснухи, гепатита В и гриппа) и календарем прививок по эпидемическим показаниям (против туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства,лептоспироза,клещевого вирусного энцефалита,брюшного тифа,вирусного гепатита A,шигеллезов -лицам, относящимся к группам эпидемического риска в связи с характером выполняемых работ).

В период подготовки ЧМ 2018,  Постановлением главного государственного санитарного врача по Самарской областиот 04.05.2016 № 4-п «О проведении дополнительной иммунизации контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании участников и гостей ЧМ по футболу 2018 г.», определены контингенты для иммунизации против ВГА и дизентерии (работники пищевой промышленности, общественного питания, сферы обслуживания,  обслуживающие водопроводные сооружения, обслуживающие  канализационные сооружения и оборудование  и др.)

 

А также, в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний в Самарской области, изданы Постановления главного государственного санитарного врача, регламентирующие необходимость иммунизации:

- от 02.05.2017г. №7-п  «О неотложных мерах по предупреждению заболеваний ОВГА в Самарской области»;

- от 30.06.2017г. №10-п «О дополнительных мерах по повышению эффективности вакцинопрофилактики населения Самарской области»;

-  от 25.07.2017 г. № 11-п «Об эпидемиологической ситуации по кори и мерах по предупреждению возникновения и распространения»

В отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц  специалистами Управлением Роспотребнадзора по Самарской области применяются меры по пресечению нарушений санитарного законодательства в пределах полномочий,  в том числе по информации государственных учреждений здравоохранения возбуждаются дела об административных правонарушениях.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области обращает внимание индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о необходимости выполнения требований санитарного законодательства в части обеспечения иммунизации подлежащих групп населения.