«Назад

Наркологи не советуют смешивать энергетики с алкоголем

Наркологи не советуют смешивать энергетики с алкоголем

Смешивание алкогольных напитков с энергетическими ведет к маскировке токсического действия алкоголя, из-за чего человек может не заметить наступления отравления. Об этом настоятельно напоминают эксперты в преддверии новогодних праздников.

Алкоголь с энергетиками

Смешивать алкоголь с энергетическими напитками очень опасно. Люди пытаются приободрить себя, продлить праздничное веселье, смешивают энергетические напитки с крепким алкоголем и «разгоняют сердце». Доктор медицинских наук, профессор кафедры психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Юрий Сиволап рассказал, что опасность такой смеси заключается именно в их контрастном действии на организм.

Он пояснил, что энергетики маскируют проявления алкогольного опьянения, и человек попросту не замечает, как на него находит сильное опьянение. «Никуда не девается токсический эффект алкоголя, влияние алкоголя на печень, поджелудочную железу, то есть — отравляющие его действия. Поэтому, когда энергетические напитки маскируют действие алкоголя, человек перебирает с дозой спиртного», — уточнил нарколог.

Он также добавил, что опасностью таких сочетаний является высокое содержание углеводов в энергетиках. По словам Сиволапа, риск поражения поджелудочной железы и риск развития диабета у людей, которые принимают сахаросодержащие сладкие напитки и алкоголь, возрастает.

Не замечая опьянения и переедания

Профессор кафедры психиатрии и наркологии Сеченовского университета Мария Винникова назвала это состояние «бодрствующим опьянением». «Кофеин нивелирует эффекты алкоголя, у человека формируется ощущение, что он абсолютно трезв, он выпивает дополнительную дозу, концентрация алкоголя, а соответственно, и опьянение нарастают, но человек продолжает пребывать в иллюзии, что он трезв», — пояснила Винникова. По ее словам, содержащиеся в таких напитках сахара, стабилизаторы, эмульгаторы могут сделать похмелье более тяжелым.

«Для центральной нервной системы человека сочетание алкоголя и кофеина тоже является достаточно опасным, потому что разнонаправленное, антагонистическое действие — седативное и активирующее — на разные нейромедиаторные системы приводит к дисфункциональной работе этих систем», — уточнила профессор. Это может иметь «различные негативные последствия — от тревожных, депрессивных состояний до алкоголизма».

Даже в состоянии легкого опьянения у человека ослабляется контроль над поведением, в том числе пищевым. «Кофеин провоцирует голод, то есть вызывает желание покушать. Происходит переедание. Да, слабоалкогольные сладкие напитки с кофеином можно рассматривать как провоцирующий фактор набора веса», — уточнила Винникова.

Объемы спиртного

Существуют мнения наркологов о безопасных объемах, не стоит забывать о том, что для каждого человека они индивидуальны.  Чтобы спиртное усвоилось лучше, не стоит смешивать крепкий алкоголь с пивом или вином, употреблять их лучше раздельно и с большими промежутками во времени.

Врач-нарколог Юрий Вяльба также посоветовал россиянам на следующий день после употребления алкоголя есть соленья и пить рассолы. По его словам, соль притягивает и задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом. Схожее мнение высказала и директор Национального научного центра наркологии — филиала Центра психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Татьяна Клименко.

По ее словам, на новогоднем столе должны быть преимущественно не традиционные жирные салаты с майонезом и сладкие фруктовые миксы, а соленья. «Акцент должен быть сделан не на салаты из свежих овощей и фруктов, а на квашенную капусту, на соленые огурцы и соленые помидоры, чтобы заранее восполнять вот эти вот ионные потери», — сказала она.

Разбавлять водой и не смешивать

Нарколог Клименко посоветовала россиянам все алкогольные напитки для лучшего усвоения разбавлять водой. «С одной стороны, мы таким образом уменьшаем концентрацию алкоголя в том напитке, который употребляется, а с другой — восполняем потери жидкости, что служит профилактикой интоксикации и похмельного синдрома на утро», — сказала она. По ее словам, разбавлять лучше как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. А вот газированные напитки лучше за новогодним столом не употреблять вовсе, так как они ускоряют всасывание, а это ведет к стремительному опьянению и резкому ухудшению самочувствия.

Содержание различных сивушных масел и суррогатных веществ в алкогольных напитках, по словам Клименко, при смешивании оказывает негативное воздействие на человека. «Когда человек смешивает разной крепости спиртные напитки, ему очень трудно контролировать, сколько он выпил, поэтому все-таки рекомендуется употреблять за столом один вид алкогольного напитка», — добавила нарколог.

Источник: http://www.foodnewstime.ru