«Назад

Начато обсуждение проекта Правил организации и выполнения работ по подтверждению соответствия

Начато обсуждение проекта Правил организации и выполнения работ 

по подтверждению соответствия
 
10 апреля 2018 года, с целью осуществления процедуры оценки регулирующего воздействия, начато публичное обсуждение проекта постановления Правительства России «Об утверждении Правил организации и выполнения работ по подтверждению соответствия в Российской Федерации» (далее Правила). 
Это доработанный проект обсуждаемого в феврале-марте текущего года проекта Правительства РФ «Об утверждении правил выполнения работ по подтверждению соответствия в Российской Федерации», о котором мы ранее писали в материале, размещенном на сайте. 
В доработанном проекте изменено не только название. Уточнены также структура документа и отдельные требования. В частности, обновленный проект Правил включает в себя следующие разделы: 
- область применения; 
- общие положения; 
- термины и определения; 
- участники работ при подтверждении (оценке) соответствия, их функции и обязанности; 
- документы по стандартизации, применяемые при выполнении работ; 
- организация работ по обязательному подтверждению соответствия (применение знака соответствия, сертификация, декларирование, проведение испытаний, инспекций, анализа рисков с подробным описанием всех процедур); 
- организация работ по добровольному подтверждению соответствия (правила сертификации систем менеджмента, сертификации персонала, оказания услуг); 
- приостановление, возобновление, прекращение действия сертификата и декларации соответствия; 
- обжалование решений и действий и др. 
Кроме того, Правила имеют приложения с образцами сертификата и декларации о соответствии Российской Федерации, правилами их заполнения, составом дела сертификата соответствия и изображением знака соответствия, применяемого при обязательном подтверждении соответствия. Данных приложений в исходной редакции проекта нет. 
Также, в сравнении с первичной редакцией проекта, доработанная версия содержит перечень стандартов, согласно которым должны выполняться работы по подтверждению соответствия. Значительно расширена и глава с описанием работ по декларированию соответствия. 
Обсуждение обновленного проекта будет продолжаться 10 рабочих дней. Предварительная дата завершения – 23 апреля 2018 года. 
  
Источник информации: http://www.qgc.ru/informations/news