«Назад

Новые правила маркировки продуктов с ГМО

Новые правила маркировки продуктов с ГМО

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что с 26 декабря 2018 года вступили в силу новые правила маркировки продукции, полученной с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО).

Советом Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в декабре 2017 года было принято решение об обязательном нанесении на упаковки пищевых продуктов знака маркировки продукции, полученной с применением ГМО. Соответствующее изменение внесено в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Переходный период вступления новых требований – 18 месяцев. В это время производство и маркировка продукции может осуществляться по старым нормам.

Новые требования к нанесению маркировки позволят потребителям получать более полную информацию о содержании в продуктах ГМО.

Знак наносится в случае, если содержание ГМО в продукте превышает 0,9%. Надпись «ГМО» должна наноситься рядом с единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза «ЕАС». При этом знак «ГМО» должен соответствовать по форме и размеру знаку «ЕАС».

Предыдущая редакция технического регламента о маркировке продукции уже обязывала производителей информировать покупателей о содержании ГМО. Однако ранее эти сведения могли печататься очень мелким шрифтом. Теперь же вводятся более жёсткие требования к параметрам маркировки продуктов с ГМО. Технический регламент в новой редакции требует, чтобы знак ГМО был нанесен способом, обеспечивающим его легкую читаемость в течение всего срока службы (годности) продукции.