«Назад

Об утверждении новых межгосударственных стандартов (технических условий) в области пищевой промышленности

Об утверждении новых межгосударственных стандартов 
(технических условий) в области пищевой промышленности
 
Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утверждены и приняты Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации следующие межгосударственные стандарты (технические условия) в области пищевой промышленности:
1. ГОСТ Р 57989-2017 "Продукция пищевая специализированная. Методы выявления патогенных микроорганизмов на основе полимеразной цепной реакции", утвержден приказом Росстандарта от 24 ноября 2017 года N 1825-ст.
Стандарт распространяется на специализированную пищевую продукцию и устанавливает методы выявления патогенных бактерий родов Salmonella, Shigella (в комплексе с энтероинвазивными E. coli), Cronobacter, энтерогеморрагических веротоксигенных Escherichia coli, термофильных Campylobacter spp. видов C. jejuni, C. coli, C. lari, а также Listeria monocytogenes на основе полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентной детекцией.
ГОСТ Р 57989-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 января 2019 года.      2. ГОСТ 16524-2017 "Кизил свежий. Технические условия", утвержден приказом Росстандарта от 23 ноября 2017 года N 1814-ст.
Стандарт распространяется на свежие плоды дикорастущего кизила (Cornus mas L.) и культурных сортов, заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления, а также предназначенные для промышленной переработки. Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.
ГОСТ 16524-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2018 года.
3. ГОСТ 34266-2017 "Ананасы свежие. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 23 ноября 2017 года N 1815-ст.
Стандарт распространяется на свежие плоды (соплодия) ананасов разновидностей (культурных сортов), полученных от Ananas comosus (L.) Merr., поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. Требования, обеспечивающие безопасность ананасов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции –в 5.2, к маркировке  -в 5.6.
 ГОСТ 34266-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2018 года.     
4. ГОСТ 34268-2017 "Орехи кокосовые свежие. Технические условия" ,утвержден приказом Росстандарта от 23 ноября 2017 года N 1816-ст.
Стандарт распространяется на свежие плоды кокосовой пальмы помологических сортов (Cocos nucifera L.), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. Требования, обеспечивающие безопасность кокосовых орехов для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке –в  5.5.
ГОСТ 34268-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2018 года.
5. ГОСТ 34269-2017 "Перец стручковый острый свежий. Технические условия", утвержден приказом Росстандарта от 23 ноября 2017 года N 1817-ст.
Стандарт распространяется на свежие плоды стручкового острого перца ботанических сортов (Capscium annuum L., C. baccatum, C. chinense, С. frutescens и C. pubescens), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. Требования, обеспечивающие безопасность свежего стручкового острого перца для жизни и здоровья людей, изложены в 5.4, к качеству продукции - в 5.2, к маркировке –в 5.6.
ГОСТ 34269-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2018 года.          
6. ГОСТ 34270-2017 "Плоды авокадо свежие. Технические условия", утвержден приказом Росстандарта от 23 ноября 2017 года N 1818-ст.
Стандарт распространяется на свежие плоды авокадо культурных сортов, полученных от Persea Americana Mill., предназначенные для поставки и реализации в свежем виде для потребления. Требования, обеспечивающие безопасность плодов авокадо для здоровья и жизни людей, изложены в 5.3, к качеству- в 5.2, к маркировке- в 5.6.
ГОСТ 34270-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2018 года.     
7. ГОСТ 34271-2017 "Плоды папайи свежие. Технические условия", утвержден приказом Росстандарта от 23 ноября 2017 года N 1819-ст.
Стандарт распространяется на свежие плоды папайи культурных сортов, полученные от Carica papaya L. (семейства Caricaceae), поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления. Требования, обеспечивающие безопасность папайи для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству продукции-в 5.2, в части маркировки – в 5.6.
ГОСТ 34271-2017 вводится в действие на территории РФ с 1 июля 2018 года.