«Назад

Определены основы функционирования информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации

Определены основы функционирования информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации

Федеральным законом от 25.12.2018 N 488-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28.12.2009 N 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Согласно Закону N 488-ФЗ:

1. В Закон о торговой деятельности введен ряд новых терминов, среди которых:
 - товары, маркированные и подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации;
 - средство идентификации, под которым, в частности, понимается код маркировки в машиночитаемой форме, представленный в виде штрихового кода, или записанный на радиочастотную метку, или представленный с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации;

 - коды маркировки, идентификации и проверки;

 - ряд иных терминов.

2. Расширен перечень полномочий Правительства РФ в области государственного регулирования торговой деятельности, связанных с обязательной маркировкой отдельных товаров средствами идентификации.

3. Предусмотрено, что государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, предназначена для:

 - автоматизации процессов сбора и обработки информации об обороте товаров;
 - хранения информации об обороте товаров и обеспечения доступа к ней;
  - предоставления и распространения информации об обороте товаров;
  - повышения эффективности обмена информацией об обороте товаров и обеспечения их прослеживаемости.

4. Оператор информационной системы мониторинга должен определяться Правительством РФ.

5. Информация, содержащаяся в информационной системе мониторинга, должна предоставляться участниками оборота товаров и включать следующие сведения:

- об участниках оборота товаров;

- о товарах, подлежащих маркировке средствами идентификации;

- о средствах идентификации, нанесенных на товары;

- о нарушениях требований об обязательной маркировке товаров средствами идентификации, выявленных потребителями;

- ряд иных сведений.

Кроме того, Законом N 488-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации". В частности, предусмотрено, что оператор информационных систем мониторинга не является оператором фискальных данных.

Источник: https://kodeks.ru/news