«Назад

О формировании плана проверок на 2019-й год с учетом риск-ориентированного подхода, снижении нагрузки на бизнес, профилактике правонарушений обязательных требований законодательства

О формировании плана проверок на 2019-й год с учетом риск-ориентированного подхода, снижении нагрузки на бизнес, профилактике правонарушений обязательных требований законодательства

 

В целях дальнейшей минимизации административного давления на бизнес при сохранении необходимого уровня защиты населения продолжены мероприятия  для снижения количества проверок.

Роспотребнадзором было принято решение плановые проверки по вопросам защиты прав потребителей в отношении хозяйствующих субъектов в 2019 году не проводить.

С августа 2016 года вступило в законную силу Постановление Правительства РФ от 17.08.2016 № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», которое устанавливает для соответствующих органов контроля иную периодичность проверок представляющих наибольшую опасность для населения.

Пункт 20 Постановления гласит:

Проведение плановых проверок в отношении объектов государственного надзора в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:

для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в календарном году;

для категории высокого риска - один раз в 2 года;

для категории значительного риска - один раз в 3 года;

для категории среднего риска - не чаще чем один раз в 4 года;

для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в 6 лет.

В отношении объектов государственного надзора, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

План проверок Управления на 2019 год составлен с учетом риск-ориентированной модели и наиболее пристальное внимание уделено субъектам с высоким уровнем риска. Риск-ориентированный подход предусматривает единый порядок классификации объектов надзора с учетом критериев причинения вреда здоровью граждан для определения периодичности плановых проверок соблюдения требований законодательства Российской Федерации в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.

Управлением проводятся мероприятия по профилактике нарушений обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований осуществляется путем размещения соответствующей информации на сайте (http://63.rospotrebnadzor.ru/predpr), а также путем проведения ежеквартально Дней открытых дверей для предпринимателей и публичных обсуждений результатов правоприменительной практики. План-график проведения данных мероприятий также размещен на сайте Управления.

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области было проведено 18 семинаров («Требования законодательства для объектов, оказывающих услуги водоснабжения и водоотведения»; «Актуальные вопросы детского питания в детских оздоровительных и образовательных учреждениях» и т.д.), 13 конференций («Обеспечение пищевой безопасности в рамках реализации законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и Технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза на предприятиях общественного питания, расположенных на пешеходных, гостевых и туристических маршрутах и по периметру пл. им. В. Куйбышева в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018. Ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение требований законодательства. Проблемы. Задачи» и т.д.).

На мероприятиях юридические лица и индивидуальные предприниматели в том числе информировались о новых нормативно-правовых актах, устанавливающих обязательные требования о внесенных изменениях в действующие акты, сроках и порядке вступления их в действие. Специалисты Управления приняли участие в межведомственных комиссиях, где до хозяйствующих субъектов также доводилась вышеуказанная информация.