«Назад

Роспотребнадзор предложил усилить ответственность за фальсификацию пищевой продукции

 Роспотребнадзор предложил усилить ответственность

  за фальсификацию пищевой продукции

 

Роспотребнадзор планирует внести на рассмотрение в Правительство РФ проект, предусматривающий наказание за фальсификацию пищевой продукции. Речь идет о проектах федеральных законов:

 "О внесении изменений в статью 1 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
"О внесении изменений в КоАП в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции";

"О внесении изменений в КоАП в части административной ответственности за нарушение технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции".

Первый из проектов предлагает внести в ст.1 ФЗ от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" новые формулировки понятий "пищевая продукция", "безопасность пищевой продукции" и "фальсифицированная пищевая продукция".
Документ предлагает значительно расширить определение понятия "пищевые продукты (пищевая продукция)", а также уточнить понятия "качество пищевых продуктов" и "фальсифицированной пищевой продукции, материалов и изделий"

Как отмечается в письме Роспотребнадзора Правительству РФ, данная редакция законопроекта доработана с учетом предложений федеральных органов исполнительной власти и согласована с МЭР, Минпромторгом, Минфином и Минсельхозом.

Проект "О внесении изменений в КоАП в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции" вводит административную ответственность в виде штрафа за производство, ввоз на территорию РФ и реализацию фальсифицированной пищевой продукции. Для должностных лиц - от 10 до 15 тыс. рублей, для предпринимателей - от 30 до 50 тыс. рублей с конфискацией продукции или без нее, для юридических лиц - от 50 до 100 тыс. рублей также с конфискацией или без.
Те же действия, совершенные при организации питания в образовательных, медицинских и детских организациях, а также в организациях соцобслуживания, влекут за собой штрафы: для должностных лиц - от 15 до 30 тыс. рублей, для предпринимателей - от 50 до 100 тыс. рублей с конфискацией продукции или без нее, для юридических лиц - от 100 до 300 тыс. рублей также с конфискацией или без.

В случае повторных нарушений штраф для должностных лиц составит от 30 до 50 тыс. рублей, для предпринимателей - от 100 до 200 тыс. рублей с конфискацией продукции или без нее, для юридических лиц - от 300 тыс. до 1 млн рублей также с конфискацией или без.

Проект "О внесении изменений в КоАП в части административной ответственности за нарушение технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции" предусматривает увеличение штрафов за нарушение техрегламентов, предъявляемых к пищевой продукции: для должностных лиц - до 15-20 тыс. рублей, для предпринимателей - до 25-50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 150-350 тыс. рублей с конфискацией или без для всех вышеуказанных категорий.

За нарушение техрегламентов, предъявляемых к маркировке пищевой продукции, устанавливаются штрафы: для должностных лиц - от 20 до 40 тыс. рублей, для предпринимателей - от 40 до 80 тыс. рублей, для юридических лиц - от 200 до 400 тыс. рублей.
Если вышеуказанные нарушения повторятся, то должностным лицам грозит штраф от 75 до 125 тыс. рублей, предпринимателям - от 125 до 175 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток, юридическим лицам - от 700 тыс. до 1 млн рублей или приостановление деятельности на тот же срок.

В случае если правонарушения повлекли за собой нанесение вреда жизни и здоровью людей, животных и растений, имуществу или окружающей среде, устанавливаются следующие виды наказания: для должностных лиц - штраф от 50 до 100 тыс. рублей, для предпринимателей - от 100 до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических лиц - от 250 до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на тот же срок.

За повторное нарушение взимается штраф для должностных лиц - от 100 до 150 тыс. рублей, для предпринимателей - от 150 до 200 тыс. рублей или приостановление деятельности до 90 суток, для юридических лиц - от 800 тыс. до 1,3 млн рублей или приостановление деятельности на тот же срок. Причем для всех категорий может быть применена конфискация продукции и оборудования для ее производства.

Законопроекты о внесении изменений в КоАП согласованы с Минфином, Минюстом с учетом замечаний, оформлены разногласия с МЭР, Минпромторгом и Минсельхозом, сообщается в официальном письме Роспотребнадзора.

 

По материалам:  http://regulation.gov.ru,  http://regulation.gov.ruhttps://milknews.ru,

                             http://www.kodeks.ru/novosti_zakonodatelstva?news