«Назад

Историческая справка о деятельности санитарно- эпидемиологической службы Самарской области в военные и послевоенные годы

Историческая справка о деятельности санитарно-эпидемиологической службы Самарской области в военные и послевоенные годы

В годы Великой Отечественной войны Куйбышев становится тыловым городом особого назначения, что накладывало на санитарно-эпидемиологическую службу области дополнительную ответственность. 

В 1941 году на базе Куйбышевской межрайонной санэпидстанции образовывается областная санитарно-эпидемиологическая станция (обл.СЭС) с ведомственным подчинением облздравотделу.

В 1942 году Государственный Комитет Обороны страны в связи с перевесом гитле­ровских сил на Южном фронте в районе Сталинграда принял решение о переключе­нии на Волгу большого количества грузов с железных дорог для фронта и оборонных предприятий.

Все силы и средства санэпидслужбы были переключены на решение сложных за­дач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия тыла, предупреждение и ликвидацию массовых инфекционных и паразитарных заболеваний.

Благодаря самоотверженному труду работников санэпидслужбы в суровое время - годы Великой Отечественной войны и свя­занных с ней гигантских перемещений люд­ских потоков, заводов и целых промышлен­ных комплексов, воинских формирований на Волге удалось избежать массовых инфекци­онных заболеваний  и эпидемических вспышек, а по отдельным инфекциям и в го­ды войны отмечено снижение заболеваемо­сти: дифтерией - в 6,3 раза (в 1940 г. относи­тельный показатель на 100 тыс. населения составлял 189,0, в 1945 г. - 30,0); корью -в 1,6 раза (в 1940 г. - заболеваемость составля­ла 1048,0 на 100 тыс. населения, в 1945 г. -650,0); сыпным тифом - в 7,8 раза (в 1942 г. -280,0 на 100 тыс. населения в 1945 г. - 36,0) и др.

В военный период усилиями сотрудников станции достигнуто резкое снижение заболеваемости среди привившихся людей от бешенства, за счет применения в практике прививок вирус фикс ослабленный, но в увеличенной дозе.

Великая Отечественная война создала предпосылки для нового подъема заболеваемости малярией. Фактором послужило огромное количество эвакуируемых в области, размещаемых без учета эпидемиологической обстановки.

В г. Куйбышеве создавались крупные промышленные предприятия в районе Безымянки (ныне Кировский, Промышленный и Советский районы), работники которых заселялись в непосредственной близости от анафелогенных водоемов.

Область приняла 125 заводов и фабрик.

Ухудшаются материальные и жилищные условия населения. Оно вынуждено использовать все свободные земли, в том числе и пойменные участки под огороды, что усиливает контакт с малярийным комаром.

Заболеваемость малярией резко возрастает в 1943 году и достигает максимума в 1944 году. В абсолютных цифрах: 1940г.-31561, 1941г.- 27059, 1942г.-29240, 1943г.-37784, 1944г.-46619, 1945г.-32718. В период с 1946-1950г.г. достигнуто снижение заболеваемости, что позволяет вплотную подойти к ликвидации малярии, как массового заболевания. В 1950г. заболеваемость снижена на 43% против 1945г., на 44% против 1940г.

Массовым средством борьбы с малярийным комаром стал гексохлоран в виде побелочной массы.

С 1943 г. по 1945 г. все санитарные учреждения,-противомалярийная станция, санитарно-бактериологические лаборатории, санитарные пункты объединились с дейст­вующими санитарно-эпидемиологическими станциями в единые комплексные санитар­но-эпидемиологические станции, которые стали проводить весь комплекс текущих санитарно-гигиенических, противоэпидемических, профилактических мероприятий среди населения и предупреди­тельный надзор. Противоэпидемическая ра­бота получила тесную связь с обще санитар­ной. Эффективность мероприятий значи­тельно повысилась.

Организационно был ликвидирован разрыв между предупредительным и теку­щим санитарным надзором, созданы условия для согласованной работы врачей гигиени­стов и эпидемиологов, на более высоком уровне стало лабораторное обеспечение.

Предупреждение возникновения и распространения внутрибольничных инфекций при эвакгоспиталях становится приоритетным направлением работы службы. В этот  период был накоплен богатейший материал по гигиене, санитарии и эпидемиологии, заложивший в последствие фундаментальные основы этих дисциплин.

За годы Великой Отечественной войны значительно выросла сеть санэпидстанций. Если в 1940 году было 9 горсанэпидстанций, то в 1947 году, вместе с областной - 27. Правда, многие еще не отвечали требованиям - из-за недостатка кадров, помещений, транспорта, санбаклабораторий. Испытывалась острая нужда в пополнении лабораторий оборудованием.

Послевоенные годы функционирования облСЭС характеризуются, как этап наращивания материально-технической базы, систематической подготовкой кадров, методической работой по оказанию помощи в городах и сельских районах области.  Значительно усиливается бактериологический контроль  за питьевой водой, особенно в г.Сызрани, г.Чапаевске, г.Похвистнево, г.Тимашево, Кинельском и Сергиевском районах.

На особом контроле находятся брюшной тиф, паратиф, дизентерия, энтерколиты. Становятся разнообразными формы санитарно-просветительной работы с населением.

Большое развитие и совершенствование получает школьная санитария. Вопросы охраны состояния здоровья школьников и обеспечение правильного их физического развития имеют первостепенное значение.

Проблемными задачами остаются инфекционные заболевания дифтерии, дизентерии, гриппа, кишечных инфекций.

Немало уделяется внимание со стороны санэпидслужбы организации и обучению школьного, а также взрослого санитарного актива.