«Назад

Об итогах проведения тематического консультирования граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков

Об итогах проведения тематического консультирования граждан по вопросам

качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков

В период с 4 по 28 декабря Управлением Роспотребнадзора по Самарской области совместно с консультационным центром для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» проведено тематическое консультирование граждан по вопросам качества и безопасности детских товаров, выбора новогодних подарков.

По телефонам «горячих линий» за консультациями обратилось 215 граждан. По всем вопросам специалистами даны разъяснения. Основные вопросы, поступившие в период тематического консультирования:

- требования к одежде, в том числе к карнавальным костюмам (свойства используемых тканей, качество пошива изделий);

- требования к детской обуви (качество используемых материалов);

- органолептические свойства игрушек (запах, нестойкость окраски);

- требования к качеству и безопасности новогодних кондитерских наборов и др.

Также потребителей интересовали вопросы, связанные с правилами торговли товарами детского ассортимента, а именно: наличие ценников, выставочных образцов, маркировки потребительской упаковки, достоверной информации о продукции, изготовителе и продавце, документы, удостоверяющие качество и безопасность продукции.

В связи с поступившей информацией об истекшем сроке годности детских новогодних подарков Управлением Роспотребнадзора по Самарской области проведена проверка в отношении поставщиков (фасовщиков) подарков. В ходе проверки складских помещений, где осуществляется формирование подарков, установлено, что информация о дате изготовления, указанная на листе – вкладыше, помещенном непосредственно в подарок, является ошибочной и недостоверной. Согласно информации производителей кондитерских изделий, размещенной на маркировке транспортной упаковки кондитерских изделий, входящих в подарок, дата их изготовления – ноябрь 2017 года, конечный срок реализации – февраль 2018 года. В ходе проверки проведены лабораторные исследования шоколадных изделий, по результатам которых установлено, что они соответствуют показателям безопасности технического регламента Таможенного союза.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области выдано предписание об изъятии товара с неверной маркировкой из оборота, которое было незамедлительно выполнено. По выявленным нарушениям (недостоверная маркировка) Управлением Роспотребнадзора по Самарской области возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении поставщиков (фасовщиков) подарков по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Результаты работы «горячей линии» по качеству и безопасности детских товаров показали актуальность указанной темы для потребителей.

Надзор за качеством и безопасностью игрушек и продукции, предназначенной для детей и подростков, остается приоритетным направлением в деятельности Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.