«Назад

О контроле атмосферного воздуха во время затяжного периода неблагоприятных метеоусловий в Тольятти в августе–сентябре 2018 года

   На территории г. о. Тольятти Самарской области по данным ФГБУ «Приволжское УГМС»  с 24 августа 2018 года сохраняется  обстановка, обусловленная неблагоприятными метеоусловиями (НМУ). Образованию НМУ способствуют метеорологические факторы, такие как штиль, слабый ветер, туман, температурные инверсии, которые резко снижают рассеивание загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Данные факторы способствуют накоплению вредных веществ  в приземном слое атмосферы.

    При возникновении НМУ возможно ухудшение качества атмосферного воздуха в населенных пунктах, и как следствие,  проявление рефлекторных реакций организма человека (раздражение слизистых оболочек носа дыхательных путей, чихание и др.).

    В связи  массовыми обращениями граждан на загрязнение атмосферного воздуха  г. Тольятти и информацией от ФГБУ «Приволжское УГМС» о  неблагоприятных метеорологических условиях 2 степени, Управлением Роспотребнадзора по Самарской области с привлечением экспертов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области организован отбор проб атмосферного воздуха на территории жилой застройки в г. Тольятти в Центральном и Автозаводском районах в зоне влияния промышленных предприятий. 

    За период  с 27 августа  по 14 сентября проанализировано более 200 проб атмосферного воздуха, отобранных на территории жилой застройки Центрального, Автозаводского районов г.о. Тольятти, из них не соответствие гигиеническим нормативам установлено в 6 пробах (в 2-х пробах по бензолу и в 4-х – по диоксиду азота). Пробы атмосферного воздуха, отобранные 27.08.2018г., 05.09.2018г., 07.09.2018г. , 12.09.2018г., 14.09.2018г. соответствовали гигиеническим нормативам (фенол, формальдегид, азота диоксид, углерода оксид, бензол, ксилол, толуол, этилбензол, аммимак, ά–метилстирол, стирол).

    По фактам не соответствия гигиеническим нормативам в воздухе веществ информация для принятия мер направлялась в Управление Росприроднадзора по Самарской области, администрацию г.о. Тольятти, прокуратуру г. Тольятти.

  Управлением Роспотребнадзора по Самарской области по согласованию с Самарской межрайонной природоохранной прокуратурой организованы проверки в отношении предприятий ООО «СИБУР ТОЛЬЯТТИ» и ПАО «Куйбышевазот».