«Назад

Информация о регистрации укусов клещей на 01.10.2018 года

Информация о профилактике инфекций, передающихся клещами на 01.10.2018г.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует, что благоприятные погодные условия способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющимися переносчиками различных инфекционных заболеваний.

С 15 марта начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом, клещевым иксодовым боррелиозом, а так же моноцитарным эрлихиозом и гранулоцитарным анаплазмозом.

Всего по состоянию на 1 октября 2018 года, согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратились 5935  пострадавших от укусов клещей, в том числе 1867 детей в возрасте до 17 лет. Обращаемость в медицинские организации пострадавших от укусов клещей не превышает среднемноголетних значений.

В целях предотвращения укусов и предупреждения заражения населения инфекционными заболеваниями, передающимися клещами, в Самарской области ежегодно проводятся акарицидные обработки на территориях высокого риска заражения людей (парков, скверов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам, кладбищ, летних оздоровительных учреждений для детей, туристических баз и др.). На 2018 год запланировано противоклещевых обработок на общей площади 3591 га. По состоянию на 01.10.2018г. проведено противоклещевых обработок на территории 3796,78 га. При подготовке к открытию детских (летних) оздоровительных учреждений особое внимание уделяется акарицидной обработке их территорий. В Самарской области обработана территория всех летних оздоровительных учреждений (1035,35га.). В г.о. Самара акарицидные обработки проведены на площади 567,19 га.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой  клещевого вирусного энцефалита, на сегодняшний день иммунизировано (вакцинировано и ревакцинировано) 13 278 человек.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.    

Профилактика клещевого энцефалита.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползание клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки);

- серопрофилактику (не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».