О судебной защите прав потребителя при расторжении договора об оказании туристских услуг в связи с изменением существенных условий

О судебной защите прав потребителя при расторжении договора об оказании туристских услуг в связи с изменением существенных условий

 

В Управление Роспотребнадзора по Самарской области обратилась потребитель с просьбой подготовить исковое заявление и представлять интересы в суде.

В июле 2017 года потребителем в интересах группы туристов был приобретен автобусный тур в Соль-Илецк, однако вскоре ею было подано заявление о расторжении договора и возврате уплаченной суммы в связи с наступлением независящих от потребителей обстоятельств.

При возврате денежных средств с нее была удержана значительная сумма в счет фактически понесенных расходов, однако обоснование и доказательство несения этих расходов по требованию потребителя представлено не было.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона  от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», п. 20  Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденных Постановлением Правительства от 18.07.2007 N 452 (далее – Правила № 452), каждая из сторон договора о реализации туристского продукта вправе потребовать его изменения или расторжения в связи с существенными изменениями обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении этого договора.

К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе, невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь туриста, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства).

В соответствии с п. 22 Правил № 452 право потребителя на отказ от исполнения договора о реализации туристского продукта определяется всоответствии со ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон). Согласно указанной статье Закона, потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В ходе судебного разбирательства стороны заключили мировое соглашение, согласно которому потребителю полностью возвращается сумма удержанных расходов, а также компенсируется моральный вред.