Правила безопасного отдыха для выезжающих в зарубежные поездки

 Правила безопасного отдыха для выезжающих в зарубежные поездки

В период новогодних праздников туристам при выборе тура предельно внимательно рекомендуется ознакомиться с условиями заключаемого договора. В соответствии с Федеральным  законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»  и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением  Правительства РФ от 18.07.2007 г. № 452, обращаем Ваше внимание на следующие правила безопасного отдыха.

При заключении договора туроператор (турагент) должен довести до потребителя (туриста) всю необходимую информацию о туристическом продукте, а именно: информацию о потребительских свойствах туристического продукта, цене оказания туристических услуг в рублях, о лицах, которые будут непосредственно оказывать услуги, об опасности и рисках, которые могут возникнуть у потребителя, при оказании туристических услуг выбранного направления, о необходимости самостоятельной оплаты услуг, не входящих в туристический пакет и необходимости наличия иных факторов, влияющих на отдых туриста при выборе туристических услуг.

Также туристу предоставляется информация о туроператоре, внесении его в реестр туроператоров, наличия договора добровольного страхования гражданской ответственности или банковской гарантии.

При реализации турагентом туристского продукта от своего имени в договоре с туристом и (или) заказчиком должно содержаться указание на туроператора, сформировавшего туристский продукт, в том числе на способы связи с туроператором (номера телефонов, факсов, адрес сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", адрес электронной почты и другие сведения).

В договоре на оказание туристских услуг должны быть внесены существенные условия: о полной цене услуг, потребительских свойствах услуг, права и обязанности сторон, сведения о порядке предъявления претензий туристом, информация о финансовом обеспечении и договоре страхования гражданской ответственности туроператора, правильно внесённые реквизиты сторон договора.

В случае если потребитель выезжает за пределы территории Российской Федерации, исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт, в том числе билет, подтверждающий право на перевозку (в том числе чартерную) до пункта назначения и обратно либо по иному маршруту, согласованному в указанном договоре (в случае если законодательством Российской Федерации предусмотрена выдача билета для соответствующего вида перевозки), ваучер, заключенный в пользу туриста договор добровольного страхования (страховой полис), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. При оформлении билета в электронном виде потребителю выдается выписка из автоматизированной системы, содержащей сведения о перевозках.

 Для оказания экстренной помощи туристам служит «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «ТУРПОМОЩЬ».

Контактные данные Объединения туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» для обращения туристов:

Сайт: http://www.tourpom.ru/

Адрес: 101000, г. Москва, ул. Мясницкая, дом 47

Телефоны: +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94            

(круглосуточно)

Факс: +7 (495) 981-51-49; Электронная почта 

(секретарь): secretary@tourpom.ru.

За получением помощи необходимо обратиться в ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "ТУРПОМОЩЬ"» Обращаясь в объединение туроператоров, необходимо указать сведения, позволяющие идентифицировать туриста, номер договора о реализации туристского продукта, наименование туроператора, а также обстоятельства (факты), свидетельствующие о невозможности исполнения, неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором обязательств по договору.

Объединение туроператоров должно рассмотреть обращение не позднее 24 часов с момента получения. По результатам рассмотрения принимается решение либо об оказании туристу экстренной помощи, либо об отказе в ее оказании.  Принятое решение доводится объединением туроператоров до автора обращения немедленно всеми доступными средствами связи.

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Управления обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/