Анализ заболеваемости и инвалидизации детского и подросткового населения в Самарской области

Анализ заболеваемости и инвалидизации детского и подросткового населения

в  Самарской области

Использовалась база показателей и данных регионального фонда социально-гигиенического мониторинга, формируемая на основе Соглашения об информационном взаимодействии  с  Министерством здравоохранения  Самарской области.

Анализ Ф.12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» показал, что структура  заболеваемости  с  впервые  в   жизни  установленным  диагнозом   в   2017 г.  включала:

  • у детского населения  (0-14 лет) - болезни органов дыхания – 69%; по 5% -  болезни кожи и подкожной

клетчатки, травмы, отравления и некоторые другие воздействия внешних причин; по 4% - некоторые инфекционные и паразитарные заболевания, болезни органов пищеварения; по 3% - болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни уха и сосцевидного отростка; по 2% - болезни нервной системы, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ; по 1% -  болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезни мочеполовой системы, отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде, врожденные аномалии (пороки развития) и др.;

  • у  подросткового  населения (15-17 лет) – болезни органов дыхания – 56%, травмы, отравления   и

некоторые другие воздействия внешних причин – 9%, болезни кожи и подкожной клетчатки – 6%, болезни органов пищеварения – 5%;  по 4% - болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни мочеполовой системы; 3% - болезни нервной системы; по 2% - болезни эндокринной системы, болезни уха и сосцевидного отростка; по 1% - психические расстройства и расстройства поведения, болезни системы кровообращения.  За последние 3 года у детского населения Самарской области увеличилась заболеваемость болезнями эндокринной системы, в т.ч. ожирением ; болезнями органов дыхания; психическими расстройствами и расстройствами поведения.  

Медицинское картографирование (ПК «ГИСИНГЕО») общей заболеваемости в Самарской области за 2016 г. показало, что сравнению со среднеобластным показателем у детского населения отмечался повышенный уровень заболеваемости с впервые в жизни установленным диагнозом   до 1,5 раз  - в г.Отрадный, до 1,2 раз - в г.Тольятти и Безенчукском районе; у подростков до 1,5 раз – в районах Большеглушицком и Безенчукском;  до 1,3 раз – в Шигонском районе; до 1,2 раз – а районах  Нефтегорском и Алексеевском, Большечерниговском, Красноярском, Кинель-Черкасском, Сергиевском.

Болезни системы кровообращения с впервые в жизни установленным диагнозом  превышали среднеобластные уровни у подросткового населения - в 1,5 раз – в г.Тольятти, в районах Кошкинском, Челновершинском, Большеглушицком, Большечерниговском; до 1,2 раз – в районах Нефтегорском и Алексеевском.

Болезни органов дыхания впервые выявленные выше среднеобластного уровня в 2016 г. регистрировались у детского населения  до 1,2 раз – в г.Новокуйбышевск, в районах Нефтегорском и Алексеевском, в г.Октябрьск.

Врожденные аномалии впервые выявленные выше среднеобластного уровня в 2016 г. регистрировались у детского населения выше, чем в 1,5 раз – в городах Новокуйбышевск и Отрадный; до 1,5 раз – в городах Самара, Жигулевск, Чапаевск; до 1,2 раз -  в г.Сызрань; у подросткового населения  выше, чем в 1,5 раз – в городах  Новокуйбышевск, Чапаевск, Сызрань и в районах Красноармейском, Пестравском, Хворостянском, Исаклинском, Похвистневском, Кошкинском, Челновершинском; до 1,5 раз – в Большеглушицком районе; до 1,2 раз – в Камышлинском районе.

Анализ Ф.19 «Сведения о детях-инвалидах» показал,  что за период  2014-2016 гг. удельный вес детей-инвалидов (0-17 лет) с впервые установленной инвалидностью регистрировался :  в возрасте 0-4 года – 51%,  5-9 лет - 26%, 10-14 лет - 16%, 15-17 лет – 7% (всего); в т.ч. с впервые установленной инвалидностью от  0 до 4 лет – 51%,  от 5 до 9 лет – 26%, 10-14 лет -  16%, 15-17 лет – 7%. Удельный вес распространенности детской инвалидности составил у мальчиков - 58%, у девочек – 42%; впервые выявленной - у мальчиков - 56%, у девочек – 44%.

Причины инвалидизации детского населения (0-17 лет) в Самарской области в 2016 г. включали: психические расстройства и расстройства поведения – 29%; болезни нервной системы – 22%; врожденные аномалии – 17%; болезни эндокринной системы – 10%; болезни уха и сосцевидного отростка – 8%; новообразования – 4%; болезни глаза и его придаточного аппарата – 4%, болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 2%; по 1% - болезни крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм, болезни органов дыхания, болезни органов пищеварения, болезни мочеполовой системы и др. В 2016 г., по сравнению с 2015 г. увеличилась заболеваемость психическими расстройствами и расстройствами поведения на 2%,  болезнями эндокринной системы на 1% и др.

В 2016 г. наиболее высокие уровни инвалидизации детского населения (0-17 лет) - (выше среднеобластного уровня,  составившего 1668 случаев на 100 тыс. детского населения)  регистрировались  в районах Камышлинском, Сергиевском, Богатовском, Приволжском, Б.-Глушицком, Елховском, Ч.-Вершинском, Нефтегорском, г.Октябрьск,  г.Кинель и Кинельский район, г.Похвистнево и Похвистневский район, г.Самара, в районах Шигонский, Клявлинский, К.-Черкасский, Хворостянский.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».