К оценке риска для здоровья населения химической контаминации продуктов питания и продовольственного сырья по г.Самара
К оценке риска для здоровья населения химической контаминации продуктов питания и продовольственного сырья по г.Самара
Для проведения оценки риска применялись Р 2.1.10.1920-04 «Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду» и данные ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по соглашению о ведении социально-гигиенического мониторинга.
За 5 лет (с 2012 по 2016 гг. ) по г. Самара рассмотрена информация по 17337 исследованиям контаминации продуктов питания химическими веществами, что составило 49% от общего количества исследований по Самарской области (35558 исследований).
Фактически по количеству исследований (наличию объема информации) за 5 лет приоритетными для изучения оказались такие группы продуктов питания, как: сахар и кондитерские изделия (22%), мясо и мясные продукты (18%), хлеб и хлебные продукты (14%), масло растительное и жиры (11%), молоко и молочные продукты (10%), рыба и рыбные продукты (10%), овощи и бахчевые (10%), фрукты и ягоды (6%), картофель (0%).
За 5 лет по содержанию контаминантов в группах продуктов наибольшее количество исследований проводилось при изучении: по афлатоксину В1 – в сахаре и кондитерским изделиям, зерну (семенам), мукомольно-крупяным изделиям; ГХЦГ – в мясе и мясопродуктах, плодоовощной продукции; сахару и кондитерским изделиям; ДДТ – в плодоовощной продукции, мясе и мясопродуктах, сахаре и кондитерских изделиях;дезоксинлваленол – в зерне и мукомольно-крупяных изделиях, сахаре и кондитерских изделиях; железо – в масличном сырье и жировых продуктах, зерне и мукомольно-крупяных изделиях; кадмий - в сахаре и кондитерских изделиях, напитках, мясе и мясопродуктах; медь – в масличном сырье и жировых продуктах, молоке и молочных продуктах; мышьяк – в напитках, сахаре и кондитерских изделиях, рыбе живой, рыбе-сырце, охлажденной, мороженной, фарше, филе (морская), мясе морских животных; никель – в масличном сырье и жировых продуктах; ртуть – в напитках, мясе и мясопродуктах, сахаре и кондитерских изделиях, рыбе живой, рыбе-сырце, охлажденной, мороженной, фарше, филе (морская), мясе морских животных, молоке и молочных продуктах.
Наибольший вклад в экспозицию Eexp химических веществ вносили нитраты, оксиметилфурфурол, Т-2 токсин, железо, афлотоксин В1 и др.
Наибольший индивидуальный и популяционный канцерогенный риск – от воздействия свинца, кадмия, мышьяка, полихлорированных бифенилов, ДДТ, гексахлорбензола и бензапирена. Характеристика общего индивидуального канцерогенного риска (CR = 4,19 x 10ˉ6) показала, что он целевой риск (в пределах гигиенических нормативов) для населенных мест России. Основной вклад среди контаминантов в загрязнение продуктов питания вносил свинец, хотя этот риск и был минимальным (4 дополнительных случая заболеваний на 1 млн экспонированных лиц.
По величине неканцерогенной опасности наиболее высокие показатели отмечались по контаминантам: афлатоксин В1– HQ = 1,79; Т-2 токсин HQ = 1,21; свинец HQ = ,58; мышьяк HQ = 0,38, кадмий HQ = 0,3; Афлатоксин M1 HQ = 0,3; ртуть HQ = 0,21; мышьяк HQ = 0,05 и др. Риск развития неканцерогенных эффектов от воздействия контаминантов в продуктах питания за 5 лет (и с прогнозом) таков: заболевания репродуктивной системы – свинец, ртуть полихлорированные дефинилы; нервной системы – свинец и мышьяк; нарушения иммунитета – железо, мышьяк, ртуть, полихлорированные бифенилы; ЦНС - свинец, мышьяк, ртуть, полихлорированные бифенилы; биохимические изменения и нарушения развития – свинец, цинк, бензпирен и др.
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».