«Назад

О результатах исследований атмосферного воздуха на территории г.о. Чапаевск в 2016 году в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга

О результатах исследований атмосферного воздуха на территории

г.о. Чапаевск в 2016 году в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга

Использовались данные из регионального информационного фонда показателей и данных СГМ, на основании сведений, ежегодно представляемых Приволжским межрегиональным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Приволжское УГМС).

Одной из причин негативного влияния на здоровье населения является качество атмосферного воздуха. Основными источниками загрязнения атмосферы г.о. Чапаевск являются предприятия химической и пищевой промышленности, городская ТЭЦ, автомобильный и железнодорожный транспорт.

Наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха г.о. Чапаевск в 2016 г. проводились по 11 химическим веществам на 3 стационарных постах. Всего за исследуемый год на территории г.о. Чапаевск исследовано 4300 проб атмосферного воздуха населённых мест.

В структуре лабораторных исследований за 2016 г. наибольший процент проб от общего количества исследований атмосферного воздуха населенных мест приходится на диоксид азота, оксид углерода (по 17,4%), диоксид серы (11,6%), взвешенные вещества, формальдегид (по 10,5%) и др.

Анализ загрязнения атмосферного воздуха за 2016 год по отдельным загрязнителям показал, что наибольший удельный вес проб атмосферного воздуха с уровнем загрязнения, превышающим гигиенические нормативы, от общего количества исследованных проб на данное вещество, отмечается по 2 веществам и составляет: по серной кислоте – 0,3% (1 проба из 300), по диоксиду азота – 0,1% (1 проба из 750).

Среди веществ, вносящих наибольший вклад в загрязнение атмосферы города, в 2016 году по отношению к 2015 году отмечается снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха диоксидом азота, оксидом углерода, формальдегидом, аэрозолем серной кислоты, увеличение – аммиаком, взвешенными веществами (рис.).

Мониторинг за состоянием атмосферного воздуха на территории г.о. Чапаевск за период с 2007 по 2016 гг. показал, что среднемноголетние концентрации перечисленных загрязнителей не превышают установленные гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна.