«Назад

Результаты изучения заболеваемости населения в г.о. Самара

Результаты изучения заболеваемости населения в г.о. Самара

Использовалась база показателей и данных регионального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга, формируемая на основе Соглашения об информационном взаимодействии  с  Министерством здравоохранения  Самарской области.

По г.о. Самара с  2015 г. по 2016 г. отмечалось уменьшение  распространенности общей заболеваемости всего населения и уровня впервые выявленной общей заболеваемости  всего населения. В  структуре впервые выявленной заболеваемости  всего населения  в 2016 г. болезни органов дыхания составляли 47%; болезни мочеполовой системы – 8%; болезни кожи и подкожной клетчатки –  7%; травмы, отравления – 6%; по 4% - болезни органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, некоторые инфекционные и паразитарные заболевания; по 3% -  болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани,  болезни системы кровообращения, болезни уха и сосцевидного отростка; по 2% - болезни системы кровообращения, болезни эндокринной системы, болезни нервной системы, новообразования, беременность, роды и послеродовый период; 1% -  отдельные состояния, возникающие в  перинатальном периоде. С 2015 по 2016 гг.  у всего населения увеличился удельный вес распространенности  болезней крови и кроветворных органов; впервые выявленных травм, отравлений, отдельных состояний, возникающих в  перинатальном периоде.

              В структуре впервые выявленной общей заболеваемости детского населения в г.о. Самара в 2016 г. преобладали: болезни органов дыхания - 69%; по 3% - болезни органов пищеварения, болезни глаза и его придаточного аппарата, болезни нервной системы, травмы, отравления, болезни уха и сосцевидного отростка; 2% - отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде; по 1% - болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезни мочеполовой системы, болезни эндокринной системы, врожденные аномалии  и др. С 2015 г. по 2016 г.  у детей увеличилось количество распространенности болезней глаза и его придаточного аппарата на 1%; а также впервые выявленных болезней органов дыхания на 1%.

В 2016 г. по сравнению с предыдущим годом увеличилась распространенность  заболеваемости эндемическим зобом, связанным с йодной недостаточностью  на 1%, тиреотоксикозом  (гипертиреозом) на 1%;  впервые выявленных  заболеваний субклиническим  гипотиреозом  вследствие йодной недостаточности и др. формами  гипотиреоза на 1%.

Основными   причинами  инвалидизации  детей и  подростков в г.о.Самара в 2014 - 2016 гг. являлись болезни нервной системы – 24,3%, психические расстройства и расстройства поведения – 22,3%, врожденные аномалии  – 16%, болезни эндокринной системы – 10%, болезни уха и сосцевидного отростка – 9,7%, болезни глаза и его придаточного аппарата  – 5,3% и др.

Структуру заболеваний, осложнивших роды (осложнения родов и послеродового периода) у женщин в г.о.Самара в 2016 г. составляли: по 30% -  анемии, преждевременный разрыв плодных оболочек; 10% - затрудненные роды; по 5% - роды, осложненные патологией пуповины, болезни системы кровообращения; по 3% - существовавшие ранее гипертензионные осложнения в беременности, родах и послеродовый период,  преэклампсия средней тяжести и др. С 2015 г. по 2016 г. увеличился удельный вес преэклампсии тяжелой на 1%, сахарного диабета на 1%, родов, осложненных патологией пуповины на 1%.

Структуру морфологически подтвержденных злокачественных новообразований (ЗНО)у всего населения в 2016 г. составляли: другие новообразования кожи – 20%; ЗНО молочной железы – 13%  место; ЗНО предстательной железы –  9%; ЗНО ободочной кишки  - 8%; ЗНО трахеи, бронхов, легкого – 7%;  по 5% - ЗНО желудка, ЗНО прямой кишки, ЗНО тела матки; 4% - ЗНО почки; по 3% - ЗНО шейки матки, ЗНО щитовидной железы, злокачественные лимфомы; по 2% - ЗНО полости рта, ЗНО поджелудочной железы, меланома кожи, ЗНО яичника, ЗНО мочевого пузыря; по 1% - ЗНО глотки, ЗНО пищевода, ЗНО печени и внутрипеченочных желчных протоков, ЗНО гортани и др. С 2015 г. по 2016 г. увеличились доли ЗНО полости рта на 1%,  ЗНО ободочной кишки на 1%, ЗНО шейки матки на 1%, ЗНО тела матки на 1%, ЗНО почки на 1%, ЗНО щитовидной железы  на 1%.

Структуру заболеваемости наркологическими расстройствами в 2016 г. составляли среди впервые выявленных заболеваний - синдром зависимости от алкоголя – 65%, наркомании – 35%, токсикомании не регистрировались. У всего населения в г.о. Самара в 2016 г. по сравнению с 2015 г. отмечалось  уменьшение распространенности и впервые выявленных хронического алкоголизма и наркоманий.

В 2016 г.  наибольшее количество отравлений  от употребления алкоголя регистрировалось в в г.о. Октябрьск, г.о.Похвистнево и Похвистневском районе, г.о.Тольятти, Приволжском районе, г.о.Чапаевск, г.о.Самара(среднеобластной уровень составил  69,4 случаев отравлений на 100 тыс. всего населения).

В 2015 г. по сравнению с предыдущим годом отмечалось  некоторое увеличение показателей случаев временной нетрудоспособности и случаев временной нетрудоспособности у трудящегося населения.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна»