«Назад

Минздравом России разработан новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на период с 2019 по 2030 годы и дальнейшую перспективу

Минздравом России разработан новый проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на период с 2019 по 2030 годы и дальнейшую перспективу

Минздрав России подготовил обновленный проект Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, согласно которой уровень потребления табака среди населения планируется снизить с 30% до 5% в ближайшие 30 лет, а после этого табак может быть поэтапно выведен из легального оборота.

В прошлой версии Концепции, предусматривавшей план действий по борьбе с курением на 2017 - 2022 года, Минздрав предлагал запретить продажу табака людям, родившимся после 2015 года даже после достижения ими совершеннолетия, повысить акцизы на сигареты и ввести новые налоги для табачных компаний, запретить кальяны в ресторанах и кафе, а также продлить рабочий день курильщиков. Однако, в таком виде концепция в итоге не была принята.

Целью новой Концепции является существенное снижение распространенности потребления табака среди населения к 2050 году и последующее рассмотрение возможности поэтапного вывода табачной продукции из оборота, что позволит достичь максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от болезней, связанных с потреблением табака.

Привести к этой цели может только последовательная реализация мер, которые уже запланированы и выполняются в рамках антитабачной политики, с их последующим расширением. Непрерывность, последовательность в реализации мероприятий и недопущение ослабления принятых мер лежат в основе успешной антитабачной политики в РФ. При соблюдении этих принципов целевыми ориентирами на дальнейшую перспективу должны стать ежегодное снижение потребления табака на 0,5 процентных пунктов, предотвращение появления новых видов табачной продукции и распространения электронных сигарет, а также не курительных табачных изделий, и пропаганда отказа от табака.

В РФ ежегодно от болезней, связанных с курением погибают до 500 тыс. человек. По информации, приведенной в концепции экономические преимущества от снижения потребления табака и последующего снижения заболеваемости и смертности от болезней, ассоциированных с его потреблением, существенно превосходят любые потенциальные налоговые или иные поступления от реализации табачной продукции.

Такие преимущества заключаются, а том числе, в снижении затрат на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, увеличении трудоспособности и здорового периода жизни граждан, уменьшении количества дней, проведенных на больничном, социальных выплат по инвалидности или потере кормильца.

Развитие производства и распространения табачных изделий вступает в противоречие с национальными интересами на долгосрочную перспективу, такими как повышение качества жизни россиян, укрепление здоровья и демографической стабильности. С учетом этого одной из главных задач государственной политики в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака является максимально возможное снижение потребления табака вплоть до полного отказа от него.

В то же время, показатели распространенности потребления табака все еще остаются высокими. Разработчики концепции видят опасность в том, что электронные сигареты и различные испарители приобрели особую популярность среди молодежи, в том числе ранее не потреблявшей никотиносодержащих продуктов.

По данным того же Глобального обследования потребления табака среди молодежи (GYTS2015), электронные сигареты курили 8,5% подростков 13-15 лет, а среди людей старше 15 лет только 3,5%. Маркетинговые стратегии производителей и продавцов этой продукции направлены на подростков и молодых людей.

Такая ситуация грозит спровоцировать новую эпидемию никотиновой зависимости и подорвать результаты, достигнутые при реализации государственной политики предотвращения потребления табака в предыдущие годы.

Ключевые меры по борьбе с табаком в проекте новой концепции остались неизменными. Согласно документу, табачные изделия должны быть промаркированы и продаваться таким образом, чтобы упаковка не могла быть использована в качестве средства продвижения табачной продукции. В данный момент эта задача частично решается за счет непрозрачных боксов, в которых хранятся сигареты для продажи в магазине, а также за счет ограничений на рекламу. Однако в дальнейшем планируется ввести единую однотонную упаковку для всех сигаретных пачек. Производителей также планируется обязать раскрывать состав сигарет.

Ограничительные меры и информирование, заложенные в федеральном законодательстве для противодействия потреблению табака, позволили снизить уровень распространенности табака с 39,4% в 2009 году до 30,9% в 2016 году, согласно Глобальному опросу взрослого населения о потреблении табака (GATS 2016).

Среди подростков 13-15 лет распространенность курения сигарет снизилась в 2,7 раза по сравнению с 2004 года, согласно аналогичному исследованию среди молодежи (GYTS 2015). В новом проекте рамочной антитабачной концепции запланировано дальнейшее последовательное сокращение доступности сигарет, кальянов и новых средств доставки никотина, предотвращение незаконной торговли табачными изделиями.

Как отметила ведущий научный сотрудник Государственного научного центра профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян, для снижения уровня курения на 0,5 процентного пункта в год крайне важен не только отказ от курения.

Акцизная политика, по ее словам, нуждается в совершенствовании: налоги на табачную продукцию необходимо поднять до уровня, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

В улучшении нуждается также медицинская помощь и лекарственное обеспечение для людей, которые решили отказаться от курения. Кроме того, необходимо продолжать бороться с рекламой табачной продукции, в том числе скрытой рекламой.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/5952902