«Назад

Новая доктрина продовольственной безопасности внесена в Правительство России

Новая доктрина продовольственной безопасности внесена в Правительство России

Минсельхоз России, совместно с другими ведомствами, общественными союзами и ассоциациями разработал проект новой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации (Доктрина). Проект документа проходил согласование в федеральных органах исполнительной власти, после чего внесен в Правительство России. Стратегической целью Доктрины является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием.

Нынешняя Доктрина была утверждена указом Президента РФ в январе 2010 года и действует до 2020 года. В качестве критерия для оценки продовольственной безопасности в  ней используются доли отечественной продукции в общем объеме внутреннего рынка. В том числе, пороговое значение по зерну установлено на уровне не менее 95%, сахара — не менее 80%, растительного масла - не менее 80%, мяса и мясопродуктов — не менее 85%, молока и молокопродуктов — не менее 90%, рыбной продукции — не менее 80%, картофеля — не менее 95%, пищевой соли — не менее 85%.

По данным Минсельхоза, за истекшие восемь лет практически все эти показатели были достигнуты, за исключением молока (82,4% в 2017-м) и соли (63,6%). Более того, в 2017 году были достигнуты или превышены и рекомендованные Минздравом России нормы среднедушевого потребления, кроме молока (отставание на 28%) а также фруктов (на 38%) и овощей (на 20%). В том числе производство яиц в прошлом году составило 305 шт. на человека при норме потребления 260 шт, хлебных продуктов — 118,3 кг при норме 96 кг/чел., растительного масла — 14,2 кг при норме 12 кг/чел., мяса и мясопродуктов — 75,7 кг при норме 73 кг/чел.

Новая Доктрина разработана с учетом изменившихся внешних и внутренних условий функционирования АПК, в том числе введением санкций в отношении России, вступлением в ВТО и углублением интеграционных процессов в ЕАЭС. В Доктрине сделан акцент на укреплении продовольственной безопасности страны, замещении импортной продукции на внутреннем продовольственном рынке и повышении самообеспеченности России основными видами пищевых продуктов. В частности, в документе предполагается ввести показатель самообеспеченности, рассчитываемый как процентное отношение объема отечественного производства к величине внутреннего потребления. По его выполнении будет возможно развитие экспорта. Перечень основных продуктов будет дополнен овощами и бахчевыми агрокультурами, фруктами и ягодами, а также семенами основных сельхозкультур.

Проект новой Доктрины,  в частности, предусматривает:

1.Формирование здорового типа питания, что потребует:

а) проведение фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов;

б) разработку для населения страны образовательных программ по проблемам здорового питания как важнейшего компонента здорового образа жизни с привлечением средств массовой информации, создания специальных обучающих программ;

в) разработку и реализацию комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции, а также табачной продукции.

2. Обеспечение безопасности пищевых продуктов путем контроля их соответствия требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

3.Гармонизацию с международными требованиями показателей безопасности пищевых продуктов на основе фундаментальных исследований в области науки о питании.

4.Совершенствование системы организации контроля безопасности пищевых продуктов, включая создание современной технической и методической базы.

5.Совершенствование лабораторной базы для исследований сельскохозяйственной продукции растительного и животного происхождения, в том числе кормов и кормовых добавок, на определение генетически модифицированных организмов или на наличие в них компонентов генетически модифицированных организмов при ввозе продукции на территорию Российской Федерации, а также при производстве и обороте на территории Российской Федерации.

Для решения этих задач потребуется принятие законодательных и иных нормативных правовых актов, предусматривающих обеспечение экологической, биологической, пищевой и продовольственной безопасности Российской Федерации, усиление контроля и надзора за соблюдением требований законодательства в целях предотвращения неконтролируемого распространения на территории Российской Федерации чужеродных, незарегистрированных модифицированных видов растений и микроорганизмов, усиление ответственности юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение законодательства Российской Федерации в соответствующей сфере деятельности и обеспечение неотвратимости наказания за совершенные преступления.

Справочно: Доктрина продовольственной безопасности -документ, содержащий перечень мероприятий и основные параметры самообеспеченности пищевыми продуктами, которых необходимо достичь и придерживаться в среднесрочной перспективе. Доктрина утверждена Указом Президента РФ от 30.01.2010 N 120.

Доктрина является рамочным документом и на её основе должны быть разработаны конкретные схемы развития агропромышленной и смежных отраслей. Доктрина формирует пространство возможностей, в которых будут отстраивать стратегии конкретные участники рынки — производители сырья, переработчики, экспортеры, импортеры, а потребители будут жить в этих реалиях.