«Назад

О принятии Государственной Думой Федеральных законов

О принятии Государственной Думой Федеральных законов  
 
Госдума 19 декабря т.г. приняла закон, который вводит понятие "порошкообразная спиртосодержащая продукция" и запрещает ее производство и оборот в России.
Соответствующие дополнения вносятся в Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 28.11.2018 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". 
Под такой продукцией будет пониматься пищевая или непищевая продукция в виде сухого вещества, предназначенная для получения продукции в жидком виде и содержащая в своем составе более 0,5% этилового спирта, за исключением продукции из перечня, установленного правительством РФ.
Данная редакция исключает риск попадания под запрет компонентов, используемых для производства спиртосодержащей парфюмерно-косметической и санитарно-гигиенической продукции, бытовой химии и товаров химической промышленности, пояснили в профильном комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Как ранее поясняло Правительство РФ, одним из основных рисков продажи "сухого алкоголя" является то, что дозировка и способ его употребления могут быть изменены потребителем вне зависимости от рекомендаций изготовителя. Таким образом, порошкообразная спиртосодержащая продукция потенциально опасна для здоровья.
Депутаты так же приняли в окончательном чтении закон о создании единой информационной системы маркировки товаров, которая позволит контролировать их движение от производителя до конечного потребителя
Документ предусматривает создание и внедрение с 1 января 2019 года государственной информационной системы мониторинга за движением товаров от производителя до конечного потребителя с использованием контрольных (идентификационных) знаков. Эта система является неотъемлемой частью процесса обязательной маркировки товаров, позволяющей обеспечить прозрачность и прослеживаемость товарооборота.
Введение обязательной маркировки товаров средствами идентификации призвано обеспечить защиту государственных интересов, законных интересов хозяйствующих субъектов и соблюдение прав потребителей, пресечь распространение контрафактной и фальсифицированной продукции в РФ.
Система мониторинга за оборотом маркированных товаров позволит наладить непрерывное информационное взаимодействие с другими системами государств ЕАЭС. При этом будет обеспечен непрерывный обмен информацией между таможенными и другими контролирующими органами. Помимо этого, сократится время на выполнение контрольных мероприятий, повысится уровень информационной безопасности и эффективность борьбы с незаконным ввозом товаров в ЕАЭС.
 
Источник: https://ria.ru/organization_Gosudarstvennaja_Duma_RF/