«Назад

Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса Зика в мире на 18.11.2016

Об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса Зика в мире на 18.11.2016

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и согласноофициальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

В 28-х странах, из числа пораженных, отмечается увеличение числа случаев патологий нервной системы новорожденных, в 19 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ.

Кроме того, сообщается о 6960 случаях завоза ЛЗ на территорию 50 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (4115 случая завоза), Новую Зеландию (97 завозных случаев), Австралию (76 случая), Китай (23 случая) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 12 странах: Аргентине, Канаде, Чили, Перу, США, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Португалии, Испании, Новой Зеландии. Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 688 тыс. человек, в том числе 171553 с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 2106 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на ЛЗ составляет на 18.11.2016 более 200 тыс.

Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

Рост заболеваемости лихорадкой Зика отмечается также и в ряде регионов Юго-Восточной Азии.

На территории Республики Сингапур за период с 11.11.2016 по 18.11.2016, по официальной информации Министерства здравоохранения, зарегистрировано 5 новых случая лихорадки Зика. Общее число случаев заболевания за период с 28 августа по 18 ноября текущего года на территории государства составило 451.

С начала 2016 года отмечается рост числа случаев заболевания ЛЗ на территории Таиланда. Всего за период с января по ноябрь 2016 г. в стране зарегистрировано 680 случаев лихорадки Зика, в том числе 2 случая микроцефалии, связанной с инфекцией вирусом Зика. Заболеваемость ЛЗ отмечена в 10 провинциях (Буенг-Кан, Пхитсанулок, Уттарадит, Сукотаи, Канчанабури, Удонтхани, Накхонратчасима, Нонтхабури, Бангкок, Пхетчабун). В ходе целенаправленного обследования лихорадящих больных, проводимого с октября 2016 г. в г. Бангкок и других крупных городах страны, выявлено 97 случаев лихорадки Зика.

По данным официальных представителей Министерства здравоохранения Вьетнама, в период с января по 18 ноября 2016 года было зарегистрировано 56 случаев ЛЗ. Большая часть случаев заболевания зарегистрирована в г. Хошимин, где за последнюю неделю количество случаев ЛЗ увеличилось с 38 до 46.

На 18.11.2016 подтвержден первый случай инфицирования вирусом Зика беременной женщины в Мьянме.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна»