«Назад

Информация о санитарном состоянии открытых водоемов в местах массового купания и отдыха на территории Самарской области в летний период 2017 г.

Информация о санитарном состоянии

открытых водоемов в местах массового купания и отдыха

на территории Самарской области в летний период 2017 г.

 

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в летний период 2017 года организовано систематическое обследование зон рекреации  на территориях муниципальных образований с обязательным контролем санитарного состояния поверхностных водных объектов, используемых в рекреационных целях.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области на летний сезон 2017 года по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы, проведенной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» были выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарно-гигиеническим требованиям водного объекта и открыты в установленном порядке 22 мест рекреационного водопользования, в том числе, 8 – на территории городского округа Самара, 3- на территории г. Тольятти, 1 – на территории г. Жигулевска, 3 – на территории г. Сызрань, 3 – на территории г. Октябрьск, 3 – на территории г. Новокуйбышевск, 1- на территории г. Отрадный, и также  проводится систематическое обследование обозначенных зон рекреации с мониторингом качества воды поверхностных водоемов.

На территории городского округа Самара организованы следующие места рекреационного водопользования населения (пляжи): пляж по ул. Советской Армии, пляж на Барбошиной поляне, пляж в районе ФГУП «Санаторий «Можайский при Спецстрое России», пляж Красноглинского района, пляж на реке Волга в районе Фестивальной поляны, 1695 км, Мастрюково, у Iочереди набережной р. Волга (от улиц Ленинградская до ул. Вилоновская), у IIочереди набережной р. Волга (от улиц  Маяковской до спуска по  улице  Первомайской до правой границы пляжа ООО Кинап-Аква), пляж Загородного парка (водный объект Саратовского водохранилища), на которые Управлением выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам.

Так, например, в период купального сезона в местах организованного отдыха на территории г.о. Самара, проводился систематический отбор и исследования проб воды в местах купания на санитарно-химические (54 пробы), микробиологические (108 проб), паразитологические показатели (54 пробы), холерный вибрион (36 проб), а так же исследования почвы (песка) в зонах рекреаций на микробиологические показатели: лактозоположительные кишечные палочки, патогенные микроорганизмы, энтерококки.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области за период купального сезона 2017 года проанализировано  252  пробы воды, отобранные в местах всех вышеуказанных пляжей.

По результатам  анализа  11 проб  воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, что составляет 4% от общего числа отобранных проб.

Обозначенные  пробы в равных долях были отобраны на следующих пляжах:

пляж спуска ул. Советской Армии в г. Самара, пляж-Загородный парк в г. Самара, пляж II очереди набережной р. Волги в г. Самара от ул. Маяковского до спуска по ул. Первомайской до правой границы пляжа ООО «Кинап-Аква», пляж I очереди набережной от ул. Ленинградской до ул. Вилоновской.

Кроме того, в местах массового отдыха не организованных органами местного самоуправления отобрано 84 пробы. Из них 14 проб не соответствуют гигиеническим нормативам так же по микробиологическому показателю, что составляет 16 % от общего числа отобранных на обозначенных зонах проб.

В целом, качество воды в водоемах Самарской области в летний период 2017года  на уровне средних многолетних значений.