«Назад

Новости о вспышках инфекционных болезней в мире

О вспышках инфекционных болезней в мире

 

         Либерия.25 апреля 2017 г. Министерство здравоохранения Либерии известило ВОЗ и партнеров о кластере случаев внезапной смерти неизвестной этиологии в округе Синоэ. События начались 23 апреля 2017 г., когда был госпитализирован 11-летний ребенок с диареей, рвотой и спутанностью сознания после того, как 22 апреля 2017 г. он присутствовал на похоронах религиозного лидера. Через час после поступления в больницу ребенок скончался. 

По состоянию на 4 мая 2017 г. зарегистрировано, в общей сложности, 28 случаев заболевания, 12 из которых закончились смертельным исходом (летальность 43%). Из них 26 случаев, включая 10 смертельных случаев, были зарегистрированы в округе Синоэ среди людей, присутствовавших на похоронах. Два других случая - оба смертельные - были зарегистрированы в столице Монровия, округ Монтсеррадо. 

На сегодняшний день протестирован 21 образец. Результаты тестирования негативны на болезнь, вызванную вирусом Эбола, и на лихорадку Ласса.С 25 апреля 2017 г. наблюдается резкое уменьшение числа случаев заболевания и смерти.

На основе имеющейся информации об этом событии ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю в отношении Либерии.

Китай.21 апреля 2017 г. Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи Китая (НКЗПС) известила ВОЗ еще о 28 лабораторно подтвержденных случаях инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) на материковой территории Китая.

Даты развития симптомов варьировались от 22 марта до 18 апреля 2017 года. В числе этих 28 пациентов было 11 женщин. Средний возраст пациентов составил 55 лет (в пределах от 34 до 79 лет). Случаи заболевания были зарегистрированы в провинциях Аньхой (1), Пекин (7), Ганьсу (1), Гуанси (1), Хэбэй (4), Хунань (5), Цзянси (1), Ляонин (1), Шаньдун (2), Сычуань (3) и Чжэцзян (2). 8 заболевших скончались.

В 22 случаях сообщалось о контактах с домашними птицами или посещениях рынков домашней птицы.

На сегодняшний день в рамках системы уведомления ММСП (Международные медико-санитарные правила) с начала 2013 г. зарегистрирован, в общей сложности, 1421 лабораторно подтвержденный случай инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9).

Число случаев инфицирования людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) в рамках пятой эпидемической волны (то есть развитие симптомов начиная с 1 октября 2016 г.) превышает число случаев инфицирования людей, регистрируемых во время предыдущих эпидемических волн. Инфицирование людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) остается необычным событием.

В большинстве случаев инфицирование людей вирусом птичьего гриппа A(H7N9) происходит в результате контактов с инфицированными домашними птицами или загрязненной окружающей средой, включая рынки домашней птицы. Тем не менее, по оценкам специалистов ВОЗ, вероятность дальнейшего распространения инфекции на уровне отдельных сообществ считается низкой.

ВОЗ рекомендует лицам, совершающим поездки в страны с известными вспышками птичьего гриппа, не посещать птицеводческие хозяйства, не контактировать с животными на рынках живой птицы, не заходить в места, где может производиться забой домашней птицы, и не иметь контактов с какими-либо поверхностями, которые выглядят загрязненными пометом домашних птиц или других животных. Лицам, совершающим поездки, также следует часто мыть руки водой с мылом, соблюдать правила безопасности пищевых продуктов и надлежащую гигиену пищевых продуктов.

В связи с этим событием ВОЗ не рекомендует проводить специальный скрининг в пунктах въезда и в настоящее время не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю. Как обычно, следует предполагать инфицирование вирусом птичьего гриппа у лиц с острыми тяжелыми респираторными симптомами при поездках в районы, затронутые птичьим гриппом, или вскоре после возвращения из таких районов.

Нигер. 12 апреля 2017 г. Министерство здравоохранения Нигера известило ВОЗ о вспышке болезни, вызванной вирусом гепатита Е (HEV) в регионе Диффа, расположенном в восточной части страны. 19 апреля 2017 г. Министерство здравоохранения официально объявило о вспышке болезни.

С 9 января 2017 г. в Центре матери и ребенка в Диффе наблюдался рост числа случаев желтухи среди беременных женщин. Первыми признаками заболевания были головная боль, рвота, повышенная температура, конъюнктивит, боль в тазовой области и потеря памяти.

Первоначально предполагаемой причиной этой вспышки была желтая лихорадка. Однако с учетом числа случаев заболевания среди беременных женщин в качестве потенциальной причины признаков и симптомов стал рассматриваться также и HEV. Собранные образцы были отправлены и Институт Пастера в Дакаре (ИПД) для лабораторного тестирования. На сегодняшний день методом ПЦР протестировано 29 образцов. Все они негативны на желтую лихорадку, но 15 из них позитивны на гепатит Е.

По состоянию на 3 мая 2017 г. зарегистрировано, в общей сложности, 282 предполагаемых случая заболевания, 27 из которых закончились смертельным исходом. Все, за исключением одного, случаи смерти произошли среди беременных женщин (коэффициент смертности 9,6%).

Случаи заболевания зарегистрированы также среди перемещенных лиц и беженцев, что создает угрозу для трансграничного распространения инфекции в страны бассейна озера Чад. Нельзя исключать, в частности, соседние районы Нигерии, Чада и северной части Камеруна.

Исходя из имеющейся на сегодняшний день информации, ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки и торговлю в отношении Нигера. 

При использовании информации ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Самарской области http://63.rospotrebnadzor.ru/обязательна.