«Назад

О контроле за загрязнением водоемов

 О контроле  за загрязнением водоемов

     В соответствии  с СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»водопользователи обязаны:

·   проводить согласованные с органами, осуществляющими  государственной санитарно-эпидемиологический надзор организационно-технические, санитарно-эпидемиологические или иные мероприятия, направленные на соблюдение гигиенических нормативов качества воды водных объектов;

·      обеспечивать проведение работ по обоснованию безопасности и безвредности для здоровья человека материалов, реагентов, технологических процессов и устройств, используемых при очистке сточных вод, в канализационных, гидротехнических сооружениях и других технических объектах, которые могут привести к загрязнению поверхностных вод;

·     обеспечивать контроль состава сбрасываемых сточных вод и качества воды водных объектов;

·     своевременно, в установленном порядке, информировать органы Роспотребнадзора об угрозе возникновения, а также при возникновении аварийных ситуаций, представляющих опасность для здоровья населения или условий водопользования.

предоставлять информацию органам, осуществляющими  государственной санитарно-эпидемиологический надзор и населению о загрязнении водных объектов и прогнозируемом ухудшении качества воды, а также о принятом решении о запрещении или ограничении водопользования, осуществляемых мероприятиях.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в рамках  реализации поручения Правительства Российской Федерации в первом полугодии 2018 года проведено 43 проверки в отношении юридических лиц, расположенных вдоль береговых полос и рекреационных зон в бассейне реки Волги, включая малые реки и притоки реки Волга, осуществляющих водопользование.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения санитарного законодательства в части: неполного выполнения лабораторно-производственного контроля за качеством сточных вод; несоответствия качества сточных вод из за недостаточной их очистки и др.

По результатам проверок  к административной ответственности в виде штрафов привлечено 35 лиц. Санитарная охрана  водоемов остается приоритетным аправлением в деятельности Управления.