«Назад

О санитарно-гигиенических требованиях к удобрениям

О санитарно-гигиенических требованиях к удобрениям

Требования к производству, реализации и применению удобрений изложены в санитарных правилах СП 1.2.1170-02. 1.2. «Гигиена, токсикология, санитария. Гигиенические требования к безопасности агрохимикатов. Санитарные правила», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.10.2002 № 36, зарегистрированные в Минюсте РФ 29.11.2002 № 3973

Данные санитарные правила распространяются на удобрения, химические мелиоранты, кормовые добавки, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв и подкормки животных:

- органические удобрения;

- минеральные удобрения;

- органо - минеральные удобрения;

- удобрения на основе осадков сточных вод;

- удобрения на основе отходов производства;

- мелиоранты и материалы для дренирования почвы;

- почвогрунты, торфогрунты и искусственные субстраты для защищенного грунта;

- кормовые добавки для животноводства и птицеводства;

а также на средства для защиты от повреждений древесной растительности.

К производству, реализации и применению (использованию) допускаются агрохимикаты, прошедшие в установленном порядке государственную регистрацию на основе регистрационных испытаний, включающих их токсиколого-гигиеническую экспертизу, направленную на предотвращение негативного воздействия указанных средств на здоровье людей.

Показатели качества и безопасности агрохимикатов для здоровья населения и среды его обитания обосновываются изготовителем (разработчиком) продукции, исходя из их состава, технологии производства и применения.

При этом учитываются возможность влияния сопутствующих опасных и вредных факторов окружающей среды, в том числе температура и влажность воздуха, ультрафиолетовое излучение.

В документацию на конкретный вид агрохимиката вносятся также сведения:

о физико-химических свойствах агрохимиката, его способности к образованию токсичных, пожароопасных и взрывоопасных соединений в воздушной среде и сточных водах в присутствии других веществ (соединений);

- о содержании вредных веществ в агрохимикате и их гигиенических нормативах в среде обитания человека;

- о порядке обезвреживания, захоронения или утилизации непригодных агрохимикатов и отходов их производства.

Использование агрохимикатов не должно приводить:

- к превышению гигиенических нормативов содержания в почве, воздухе (при наличии летучих соединений), водных объектах и сельскохозяйственной продукции опасных и токсичных веществ: радионуклидов, солей тяжелых металлов и мышьяка, полициклических ароматических углеводородов, стойких органических загрязнителей и др.;

- к нарушению естественного микробиоценоза почв;

- к появлению в объектах окружающей среды патогенной микрофлоры, жизнеспособных яиц гельминтов, опасных для человека, цист патогенных кишечных простейших, энтерококков и других опасных биологических агентов.