«Назад

О санитарных требованиях к питьевому водоснабжению из нецентрализованных источников водоснабжения

О санитарных требованиях к питьевому водоснабжению из нецентрализованных источников водоснабжения

К источникам нецентрализованного водоснабжения относятся родники, колодцы.  Они могут быть общественного и индивидуального пользования.

Вода колодцев и открытых родников (не каптированных) не защищена от  поступления из внешней среды различных загрязнений.

Наиболее распространенными водозаборными сооружениями при нецентрализованном водоснабжении являются шахтные и трубчатые колодцы различных конструкций и глубины, а также каптажи родников (ключей).

По своему составу и свойствам вода нецентрализованного водоснабжения должна соответствовать санитарным нормативам, изложенным  в СаНПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». Данные санитарные правила устанавливают требования к земельным участкам при размещении водозаборных сооружений и порядок эксплуатации. Место для нецентрализованных источников водоснабжения выбирается с учетом гидрогеологического заключения и санитарной обстановки прилегающей территории.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны соблюдать требования санитарных правил.

Чистка колодца (каптажа) должна производиться пользователями в планово-регулярном порядке и  по требованию органов, осуществляющих  государственный санитарно-эпидемиологический надзор в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, но не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.

После каждой чистки или ремонта должна производиться дезинфекция водозаборных сооружений дезинфицирующими средствами с последующей их промывкой.

Мероприятия по чистке, дезинфекции и промывке водозаборных сооружений и устройств общественных колодцев и родников (коллективных источников водоснабжения)  производится за счет средств органов местного самоуправления а индивидуальных колодцев и каптажей родников - за счет средств собственника.

При износе оборудования (коррозия труб, заиливание фильтров, обрушение срубов и т.д.), резком уменьшении дебита или обмелении, неустранимом ухудшении качества воды, ставшей непригодной для питьевых и хозяйственных нужд, владелец водозаборных сооружений обязан их ликвидировать. После демонтажа наземного оборудования засыпка (тампонаж) колодца должна быть проведена чистым грунтом, желательно глиной с плотной утрамбовкой. Над ликвидированным колодцем с учетом усадки грунта должен возвышаться холмик земли высотой 0,2 - 0,3 м.

Контроль за качеством воды, в том числе за эффективностью обеззараживания воды из общественных колодцев, каптажей, их санитарным состоянием производится органами местного самоуправления. Исследования воды проводятся любой аккредитованной в установленном порядке лабораторией на договорной основе.

Контроль за качеством воды из частных каптажей и колодцев обеспечивают   собственники данных сооружений по договору со специализированными лабораториями .

Допускается использовать в питьевых целях воду из обустроенных (каптированных) родников, вокруг которых отсутствуют источники загрязнения почвы, за которыми осуществляется лабораторный контроль по микробиологическим, вирусологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям.

Около таких родников вывешивается информация о  составе воды, дате последних анализов, о собственнике.

 Пить воду из проверенных родников и колодцев следует после кипячения не менее 5 минут. 

Пить воду из неизвестных не проверенных  источников запрещено и опасно для здоровья.