«Назад

Пресс-релиз по итогам пресс-конференции руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области 23.03.2016 г.

Пресс-релиз

по итогам пресс-конференции руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области 23.03.2016 года

 

23.03.2016 года  в Самарской областной организации союза журналистов России состоялась пресс-конференция руководителя Управления Роспотребнадзора по Самарской области Н.М. Сергеевой. Присутствовали представители 8 средств массовой информации.

Эпидемиологическая обстановка в Самарской области в 2015 году характеризовалась стабильными показателями общей инфекционной заболеваемости, не превышающими средние многолетние значения.  

Как и в предыдущие годы, в общей структуре инфекционных заболеваний около 94% составили ОРВИ и грипп. Низкий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в 2016 году обусловлен высоким уровнем охвата прививками – более 36% населения, на 2017 год запланировано привить 40% населения.

В 2015 году в сравнении с 2014 годом зарегистрировано снижение заболеваемости сальмонеллезом, бактериальной дизентерией, острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной энтеровирусными инфекциями.

На протяжении многих лет не регистрируется заболеваемость туляремией, сибирской язвой, бешенством у человека.

Актуальными являются природноочаговые инфекции, в частности ГЛПС, переносчиками которой являются грызуны. В 2015 г. в ноябре-декабре был эпидемиологический подъем заболеваемости, этому способствовали благоприятные климатические условия, поэтому заболело в 1,5-2 раза выше, чем по Российской Федерации. Были проведены дератизационные, истребительные мероприятия, барьерные обработки  территорий и удалось снизить заболеваемость. С 2016 года еженедельно регистрируется 2-3 случая (нормальный неэпидемический фон заболеваемости).

За 2015 год Управлением Роспотребнадзора по Самарской области проведено 5940 (2014 год – 5748), проверок в рамках Федерального закона № 294-ФЗ в том числе плановых – 2460 (41,4%), внеплановых – 3480 (58,6%), а также 1527 административных расследований в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Управлением Роспотребнадзора  по Самарской области вынесено в 2015 году 8375 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа.

План проверок на 2016 год Управлением составлен с учетом риск-ориентированной модели, и наиболее пристальное внимание уделено субъектам с высоким уровнем риска. Риск-ориентированный подход позволил сократить количество субъектов, стоящих на контроле, исключив субъекты с низкой гигиенической значимостью.

В связи с изменениями ФЗ №294-ФЗ в плановом порядке не будут проверяться субъекты малого предпринимательства, за исключением субъектов, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения и социальной сфере. Количество плановых проверок в 2016 году в сравнении с предыдущим годом сократилось на 29%.

За 2015 год Управлением Роспотребнадзора по Самарской области поступило 12823 письменных обращения, что на 3,1% выше показателей прошлого года.

В структуре обращений превалировали обращения на нарушение прав потребителей в сфере розничной торговли -  2391 (18,6%) обращение, из них 678 (28,3%) - продовольственными товарами; об условиях проживания в жилых помещениях - 1721 (13,4%) обращение; о пищевых продуктах, пищевых добавках, продовольственном сырье, а также контактирующих с ними материалах и изделиях и технологиях их производства -  775 (6%) обращений; о деятельности на финансовом рынке - 634 (5%) обращений; о питьевой воде и питьевом водоснабжении населения - 540 (4,2%) обращений; об организации питания населения - 337 (2,6%); бытового обслуживания населения - 334 (2,6%); об атмосферном воздухе в городских и сельских поселениях, на территориях промышленных организаций, воздухе в рабочих зонах производственных помещений, жилых и других помещениях - 315 (2,5%) обращений; жилищно-коммунальных услугах - 246 (1,9%) обращений; услугах связи 220 (1,7%) обращений и др.

В целях контроля за качеством продукции импортозамещения отобраны 1152 пробы  продовольственного сырья и пищевых продуктов, 44 (3,8%) из которых не соответствовали гигиеническим требованиям по физико-химическим показателям идентификации и микробиологическим показателям (молоко и молочная продукция, кондитерская продукция

Н.М. Сергеева отметила, что в 2016 году Всемирный день прав потребителей прошел под девизом: «Исключить антибиотики из меню» («Campaigntogetantibioticsoffthemenu»), что говорит  о том, что это  проблема мирового уровня. Проведено  266 исследований молока, из них 2 пробы не отвечали по содержанию антибиотиков.

Отмечено, что на сайте  Роспотребнадзора и на сайте Управления Роспотребнадзора по Самарской области работает государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей:  http://zpp.rospotrebnadzor.ru/, на котором размещена вся информационная база, образцы заявлений, обращений, результаты проверок, выявленные нарушения по продуктам питания. Рекомендуем воспользоваться этим ресурсом.

Руководитель ответила на вопросы, заданные представителями средствами массовой информации и напомнила, что подать обращение можно, как в электронном виде через официальный сайт Управления Роспотребнадзора по Самарской области, так и на бумажном носителе. 

 

Памятка: «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Меры профилактики» 

Памятка: «Вирусный гепатит А. Меры профилактики».