«Назад

Банкротство физических лиц

Банкротство физических лиц

С 1 октября 2015года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие возможность признания физического лица, не имеющего статуса ИП, банкротом (Федеральный закон от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ).

На что следует обратить внимание в случае, если гражданин решил инициировать процедуру банкротства?

Отношения, связанные с банкротством граждан, регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" а именно главой Х указанного закона.

В соответствии с Законом о банкротстве подать заявление о признании гражданина банкротом может гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган, обратившись в Арбитражный суд по месту жительства гражданина - должника.      

В случае, если инициатором выступает кредитор, основным условием является наличие неисполненного обязательства на сумму свыше 500 тыс. рублей и платежи по ним просрочены на 90 дней и более.  При этом долг гражданина должен быть подтвержден решением суда или выполнено одно из следующих условий: есть письменное признание долга должником; требование подтверждено нотариально, требование банка по кредитному договору, требование о взыскании алиментов, требование о взыскании обязательных платежей (налоги, сборы, штрафы, пени и т.п.).

Гражданин   выступает инициатором возбуждения дела о банкротстве, в случае если знает, что не сможет выполнить свои обязательства в срок независимо от их суммы (например, в случае, если потерял работу, тяжело заболел и т.п.), либо в случае если сумма обязательств перед всеми кредиторами превышает 500 тыс. рублей.

Гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств (если не доказано иное):

-гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства, в том числе по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

-более чем 10% совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

-размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

-наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Стоит отметить, что, если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства, в том числе по уплате обязательных платежей гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

Для того, чтобы инициировать дело о банкротстве должник должен представить в суд заявление и документы, содержащие сведения об имуществе должника. В отсутствие указанных документов заявление будет признано судом необоснованным и оставлено без рассмотрения. 

Зачастую возникает вопрос, всё ли имущество должника реализуется для погашения его долгов?

В соответствии с положениями действующего законодательства не может быть реализовано следующее имущество:

- единственное жилье гражданина и его семьи и земельные участки, на которых это жилье находится;

- продукты питания, предметы обихода, одежда, обувь (предметы роскоши, драгоценности подлежат реализации);

         - имущество, необходимое для профессиональной деятельности должника;

- домашние животные и птица, содержащиеся без цели предпринимательств, помещения для их содержания, семена для посева;

- денежные средства в размере не менее величины прожиточного минимума на должника и лиц на его иждивении;

- материнский капитал;

- денежные средства, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, либо в связи со смертью кормильца;

- иное имущество, перечень которого установлен ст. 446 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Какие последствия наступают для гражданина в случае признания его банкротом?

Последствиями признания гражданина банкротом являются:

- в течение пяти лет при обращении за кредитом (займом) гражданин обязан сообщать о факте банкротства и не может подавать новое заявление о признании себя банкротом.

- в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Кто несет расходы в деле о банкротстве гражданина?

В ходе дела о банкротстве, начиная с момента подачи дела в арбитражный суд и до окончания расчетов с кредиторами возникают различные расходы (судебные издержки, расходы на оплату публикации в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и официальном издании, услуги финансового управляющего и привлекаемых им лиц, иные расходы), которые оплачиваются за счет должника.

 

 

 

 

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Роспотребнадзора обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

 

 

                                                                                                   

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей