Вниманию потребителей, планирующих совершить хадж

Вниманию потребителей, планирующих совершить хадж

Управление Роспотребнадзора по Самарской области информирует потребителей, что во второй половине июля 2018 года будет осуществляться выезд паломников на хадж в Королевство Саудовская Аравия.

В соответствии с Федеральным  законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (Закон № 132-ФЗ) и Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными Постановлением  Правительства РФ от 18.07.2007 г. № 452 (Правила № 452), обращаем Ваше внимание на следующие правила безопасного путешествия.

При заключении договора туроператор (турагент) должен довести до потребителя (туриста) всю необходимую информацию о туристическом продукте, а именно: информацию о потребительских свойствах туристического продукта, цене оказания туристических услуг в рублях, о лицах, которые будут непосредственно оказывать услуги, об опасности и рисках, которые могут возникнуть у потребителя, при оказании туристических услуг выбранного направления, о необходимости самостоятельной оплаты услуг, не входящих в туристический пакет и необходимости наличия иных факторов, влияющих на отдых туриста при выборе туристических услуг. Информация о туристском продукте в обязательном порядке должна содержать, в том числе, сведения об опасностях, с которыми потребитель может встретиться при совершении путешествия, о необходимости проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями, если потребитель предполагает совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой он может подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний.

Статьей 7 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 14 Закона № 132-ФЗ, п. 18 Правил № 452 предусмотрено, что услуги, входящие в туристский продукт, и процесс их оказания должны быть безопасными для жизни, здоровья, имущества потребителя. Под безопасностью туризма понимаются безопасность туристов (экскурсантов), сохранность их имущества, а также ненанесение ущерба при совершении путешествий окружающей среде, материальным и духовным ценностям общества, безопасности государства.

Причинение вреда здоровью потребителя в связи с оказанием туристских услуг небезопасных для здоровья и имущества потребителя, в том случае, когда существует причинно-следственная связь между действием (бездействием) туроператора (турагента) и заболеванием туриста, может рассматриваться как нарушение пункта 18 Правил № 452. На наличие такой причинно-следственной связи могут указывать следующие обстоятельства:

- неинформирование потребителя об опасности при совершении предстоящего путешествия;

- доказанное наличие у туроператора (турагента) информации (например, жалоб туристов) о неоднократных случаях инфекционных заболеваний в одном отеле (средстве размещения);

- непринятие туроператором (турагентом) мер, направленных на проведение анализа возможных рисков для туристов на фоне массовых публикаций в СМИ и социальных сетях (в соответствии с ГОСТ 32611-2014 «Туристские услуги. Требования по обеспечению безопасности туристов», для добровольного применения).

Желаем приятной поездки!

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Управления обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA 2018 ГОДА

Внимание! Единый консультационный центр Роспотребнадзора проводит «горячую» телефонную линию для участников и гостей Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год