«Назад

Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября

Всемирный день борьбы с бешенством – 28 сентября

Всемирный день борьбы с бешенством (World Rabies Day) учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством и ежегодно отмечается 28 сентября и призван  привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям.

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно летальным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания. Как напоминает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), бешенство является вирусным зоонозом, поражающим домашних и диких животных. Это заболевание передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных (при укусах, царапинах, а также облизывании поврежденной кожи и слизистых оболочек). Инкубационный период длится от семи дней до года (чаще один - три месяца). Специалисты выделяют три стадии заболевания: I — начальную (депрессии), II — возбуждения и III — параличей. Смерть больного наступает через 12-20 часов после начала параличей. Как правило, после появления клинических симптомов спасти больных не удается.

Инфицирование людей происходит вследствие контакта с больным животным, как при выходе на природу, так и при уходе за домашними инфицированными животными.

Для человека наиболее опасны укусы диких животных, в том числе бродячих собак в голову, лицо, шею и пальцы рук, потому что здесь много нервных окончаний и вирус быстро достигает головного и спинного мозга.

До сих пор единственным средством помощи людям, подвергшимся риску инфицирования, в первую очередь  - при нападении животного, является своевременное введение антирабического иммуноглобулина и  назначение курса иммунизации. Применяемая в нашей стране концентрированная антирабическая вакцина очищенная культуральная (КОКАВ) является высокоэффективным  препаратом, соответствующим всем требованиям ВОЗ.

Поэтому, даже если повреждение кажется незначительным (ослюнение, ссадина, царапина) необходимо   обратиться за медицинской помощью в травмпункт, к врачу-травматологу или хирургу, в приемное отделение лечебно-профилактических учреждений для осмотра, обработки раны и назначения антирабического лечения.

Применение вакцины проводится под контролем врача и связано с рядом необходимых ограничений, но прерывать лечение нельзя. В некоторых случаях лечение проводится в условиях стационара.Курс вакцинации состоит из 6 инъекций: первая прививка делается в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни.

Чрезвычайно важно знать, что начинать курс прививок нужно как можно раньше и необходимо выдерживать полный курс, иначе оказанное лечение будет неэффективным и закончится летальным исходом.

Ежегодно в Самарской области за антирабической помощью обращается около 10 тысяч человек.  За истекший период 2018 года по поводу различных повреждений, полученных от животных в учреждения здравоохранения Самарской области обратилось 6583 человека, в т. ч. детей до 14 лет - 1664 человека.

В структуре пострадавших от повреждений, нанесенных животными по Самарской области более 95,2% пришлось на долю домашних животных (собаки и кошки), в том числе неизвестных (безнадзорных) – 42,3%, известных – 57,7%. Удельный вес укусов дикими животными составил 3,8%, сельскохозяйственными животными – 1,0%.

Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- содержать в чистоте придомовые и дворовые территории, территории организаций и учреждений, проводить благоустройство населенных пунктов, осуществлять вывоз бытового мусора;

- регулярно проводить в помещениях и на территориях дератизационные (истребительные) мероприятия против грызунов; 

- обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных;

- кроме того, иммунизации по эпидемическим показаниям подлежат  контингенты из групп профессионального риска (егеря, ветеринарные врачи, кинологи и пр.);

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

- проводить профилактический осмотр домашних животных у ветеринарного врача, в случае заболевания животного исключить контакт с ним;

- с подозрением животного на заболевание бешенством — изолировать от других животных, поставить в известность ветеринарную службу;

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных, не гладить;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

При получении повреждений (ослюнение, оцарапывание и т.д.), нанесенных животными необходимо:

- незамедлительно обращаться в учреждения здравоохранения за оказанием антирабической помощи в случае получения укусов животными, а также ослюнении, оцарапывании с повреждением или загрязнением кожных и слизистых покровов и при контакте с неизвестным животным;

- эффективным средством защиты от бешенства является промывание раны или места контакта мылом и водой, моющим средством с последующей обработкой краев раны этанолом или водным раствором йода;

- при назначении вакцинации необходимо строго выполнять рекомендации врача, являться в указанные сроки, так как несоблюдение сроков и схемы вакцинации приводит к прерыванию вакцинации из-за его неэффективности по защите от болезни. Курс вакцинации состоит из 6 инъекций: первая прививка делается в день обращения, а затем на 3, 7, 14, 30, 90 дни;

- при проявлении признаков заболевания поставить в известность медицинского работника о случае укуса животным (ослюнении, оцарапывании и т.д.) или тесного контакта с ним.

Вопросы профилактики и предотвращения бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Самарской области.

«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора Самарской области (www.63.rospotrebnadzor.ru) обязательна».

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год