Информация для потребителей о вреде курения

Информация для потребителей о вреде курения

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на это, потребление табака широко распространено во всем мире. В ряде стран приняты законы, ограничивающие рекламу табака, устанавливающие круг лиц, которые могут покупать и потреблять табачные изделия, а также регулирующие зоны для курения.

По статистике Всемирной организации здравоохранения в год от болезней вызванных курением умирает 5 миллионов человек, каждые 8 секунд в мире умирает 1 курильщик, и с каждым годом эта цифра становится всё больше, по прогнозам врачей при той тенденции роста количества курящих людей которая существует в современном мире, через 10 лет эта цифра может увеличиться почти в 2 раза.

Вред курения наиболее пагубно сказывается, на детском, не до конца сформировавшемся организме, могут быть отставания в росте, хронические болезни, аллергические заболевания и др. 

Самым вредным веществом в сигарете является смола, в ней содержится множество вредных канцерогенов и радиоактивных веществ. Она попадает в организм вместе с дымом и после каждого выдоха оставляет осадок в наших легких и на ресничках бронхиального дерева, который застывает и на протяжении всей жизни отравляет весь наш организм, она является причиной раковых образований, снижается работоспособность лёгких, не даёт им очищаться, иммунитет слабнет и организм становится неспособным сопротивляться воздействию вредных веществ. По этой причине у курильщиков нередко появляется хронический бронхит, который сопровождается кашлем, воспаление бронхов является причиной эмфиземы легких и пневмосклероза, основные признаки заболевания бронхов и лёгких у курильщиков, как правило, хриплый голос и одышка.
Среди людей заболевших туберкулёзом курильщиков более 90%.

Вред курения распространяется не только на лёгкие, а почти на все органы, поскольку при курении в кровь попадает оксид углерода, который мешает распространению кислорода по организму, при этом происходит нарушение кровообращения, вызывая кислородное голодание всех тканей и органов. 

Нарушение кровообращения, в результате соединения крови с оксидом углерода происходит и в половых железах организма, что, несомненно, пагубно на них влияет и способствует серьёзным нарушениям половой и репродуктивной функции организма, развитию бесплодия и импотенции. В итоге у мужчин нарушается выработка спермы, и сперматозоиды становятся неспособны оплодотворять яйцеклетки, а у женщин существенно повышается вероятность аномальных яичниковых циклов, не сопровождающихся развитием жизнеспособных яйцеклеток. 

Никотин также оказывает негативное действие на железы внутренней секреции, способствует выделению надпочечниками адреналина, отчего происходят спазмы сосудов, повышается кровяное давление, сердце начинает работать в усиленном режиме. Курильщики со стажем нередко чувствуют учащенное сердцебиение, боли в сердце - это признаки развивающейся коранарной недостаточности, по статистике инфаркты у курящих людей встречаются в 10 раз чаще. Еще чаще у курящих людей встречается гипертония, и сердечно сосудистые заболевания.

Вред курения отражается и на желудочно-кишечном тракте. При курении значительно увеличивается выделение желудочного сока, страдают слизистые оболочки, если появляются ноющие боли, тошнота, или рвота - это верные признаки развития язвы желудка и гастрита, которые встречаются среди курильщиков намного чаще, чем у некурящих людей.

В возрасте 30 - 40 у курильщиков резко повышается вероятность инсульта, паралича конечностей в связи со спазмами сосудов (облитерирующий эндартериит), потери или резкое ухудшение зрения (никотиновая амблиопия) и много других острых и хронических заболеваний.

Многие считают курение привычкой, полагая, что бросить курить очень легко, что это только вопрос волевого усилия. Это неверно, так как привычки иногда очень трудно изменить, а курение это не просто привычка, а также определенная форма наркотической зависимости. Несмотря на это миллионам людей удалось бросить курить. В Великобритании число куряших за последние 10-15 лет сократилось примерно на 10 млн. человек. А это означает, что каждый день курить бросает почти 2000 человек! Может быть пришло и Ваше время бросить курить!

 

 

При полном или частичном копировании материала ссылка на сайт Управления обязательна: http://63.rospotrebnadzor.ru/

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проверок ОМС на 2018 год