«Назад

Информация о навязывании услуг по взиманию дополнительной платы за опломбировку

Информация о навязывании услуг по взиманию дополнительной платы за опломбировку

В адрес Управления Роспотребнадзора по Самарской области продолжают поступать обращения потребителей на взимание платы за опломбировку приборов учета холодной и горячей воды организациями, предоставляющими услуги ЖКХ. В соответствии со ст. 16  Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) навязывание услуг по взиманию дополнительной платы за опломбировку является нарушением, так как продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. 

Управление Роспотребнадзора по Самарской области в 2011 году обращалось в Советский районный суд г. Самары с иском к ЗАО «ПТС – Сервис» о признании действий ответчика противоправными за навязывание услуг по взиманию дополнительной платы за опломбировку приборов учета холодной и горячей воды в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении таких действий.

Решением суда от 01.03.2012г. действия ЗАО «ПТС – Сервис», выразившиеся во взимании платы за опломбировку приборов учета холодной и горячей воды, признаны противоправными в отношении неопределенного круга лиц.

Кроме того, выводы суда первой инстанции подтверждаются Определением Самарского областного суда (дело №33-3775/2012 от 23.04.2012г.).

         На основании вышеизложенного, сообщаем, что потребитель вправе обращаться в судебные органы с подобным исковым заявлением, в соответствии с нормами ст. 16 Закона, так как по общему правилу, закрепленному ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом. Аналогичное правило установлено положениями п. 1 ст. 17 Закона. 

         В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона, потребитель вправе предъявить иск в суд по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора. В соответствии с законодательством и налогах и сборах и п. 3 той же ст. 17 Закона при обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

         В случае реализации права на судебную защиту, потребитель вправе обратиться в суд с заявлением о привлечении управления Роспотребнадзора по Самарской области как уполномоченного федерального органа исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей для дачи заключения по гражданскому делу в целях защиты прав потребителей, т.к. согласно взаимосвязанным положениям ч. 1 ст. 47 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и п. 5 ст. 40 Закона  Роспотребнадзор и его территориальные органы могут до принятия решения судом первой инстанции вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей, (при подаче иска это достигается посредством включения государственного органа в состав участников дела, после возбуждения соответствующего гражданского дела - отдельным заявлением истца).

Дополнительно сообщаем, что согласно ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Учитывая данный факт, потребитель вправе заключить договор на выполнение интересующих его работ с любым специализированным субъектом предпринимательской деятельности.

 

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год