«Назад

Информация о санитарном состоянии открытых водоемов в местах массового купания и отдыха на территории Самарской области на 30.06.2017 г.

Информация о санитарном состоянии

открытых водоемов в местах массового купания и отдыха

на территории Самарской области на 30.06.2017 г.

По данным Росгидромета, температура воды реки Волги составляет 18оС. Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в летний период 2017 года организовано систематическое обследование зон рекреации  на территориях муниципальных образований с обязательным контролем санитарного состояния поверхностных водных объектов, используемых в рекреационных целях. В период купального сезона запланирован и проводится систематический отбор и исследования проб воды в местах купания на санитарно-химические, микробиологические, паразитологические показатели.

На территории городского округа Самара органами местного самоуправления уже подготовлено 8 организованных мест рекреационного водопользования населения (пляжей): пляж по ул. Советской Армии, пляж на Барбошиной поляне, пляж в районе ФГУП «Санаторий «Можайский при Спецстрое России», пляж Красноглинского района, пляж на реке Волга в районе Фестивальной поляны, 1695 км, Мастрюково, у Iочереди набережной р. Волга (от улиц Ленинградская до ул. Вилоновская), у IIочереди набережной р. Волга (от улиц  Маяковской до спуска по  улице  Первомайской до правой границы пляжа ООО Кинап-Аква), пляж Загородного парка (водный объект Саратовского водохранилища), на которые Управлением выданы санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам.

МУП «Парки города» в Тольятти, до настоящего времени не получили санитарно-эпидемиологическое заключение на пляж Центрального района г. Тольятти.

До настоящего времени не подготовлены пляжи Автозаводского района г. Тольятти (объекты незавершенного строительства).

Пляжи № 1, № 2, № 3 в г.о. Сызрань официально открыты 15.06.2017г. Пляж в г.о. Октябрьск на сегодняшний день официально не открыт.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области на 29.06.2017г.  проанализировано 55 проб воды, отобранных в местах всех вышеуказанных пляжей.

По результатам  анализа  3  пробы  воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям: ОКБ, ТКБ (пляж у Iочереди набережной р. Волга - от ул. Ленинградская до ул. Вилоновская,пляж Автозаводского района г. Тольятти, пляж Центрального района г. Тольятти).

Кроме того, в местах массового отдыха, не организованных органами местного самоуправления отобрано 23 пробы. Из них 5 проб не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическому показателю: ОКБ, ТКБ (озеро в районе ДОЛ Березки (г. Новокуйбышевск), озеро у ДОЛ «Юность» (г. Новокуйбышевск)).

Неудовлетворительное качество воды водоемов связано с обильными дождями, сливом загрязнений с прилегающих территорий.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что в воде открытых водоемов запрещается мыть фрукты, овощи, посуду, полоскать рот. Вода открытых водоемов не пригодна для питьевых целей. В воде, где отмечается несоответствие санитарным правилам по микробиологическим показателям, купаться не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется купаться после дождя. Так как доля проб, не соответствующей гигиеническим требованиям  воды открытых водоемов по микробиологическим показателям после дождя, как правило, составляет 100 %.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей