«Назад

Об актуальной ситуации с вирусом Нипах в Индии

Об актуальной ситуации с вирусом Нипах в Индии

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по данным Министерства здравоохранения штата Керала от 27 мая с.г., общее количество лиц, находящихся в клиниках под наблюдением в связи с подозрением на заражение вирусом Нипах, достигло 26 человек, троим проводится интенсивная терапия после выделения у них вируса, а число умерших в двух городах штата достигло 14 человек. Около 200 жителей штата обследованы в лечебных заведениях штата. Для повышения квалификации штат направил пятерых медиков в инфекционный госпиталь в г. Дели для изучения протокола лечения больных, зараженных вирусом Нипах. Несмотря на заявления властей штата Керале в том, что ситуация находится под контролем, более 90 семей из трёх деревень, где в результате заболевания погибли жители, опасаясь заразиться покинули свои дома. В этой связи, власти штата развернули кампанию по повышению осведомлённости местного населения о заболевании и мерах его профилактики. В частности, не рекомендовано употреблять в пищу упавшие на землю фрукты и фрукты, имеющие следы повреждений.

Эпидемиологи полагают, что резервуаром вируса являются летучие мыши, однако все образцы крови и тканей, взятые у мертвых животных не дали положительной реакции на вирус Нипах ни в Национальном институте вирусологии в г. Пуна (NIV), ни в Национальном институте высокой безопасности болезней животных в г. Бхопал (NIHSAD). Поисквозможного резервуара вируса и причины его распространения изучает специально созданная группа специалистов из Национального центра Индии по контролю за заболеваниями (NCDC).Ожидаются результаты проб на вирус, взятых у здоровых летучих мышей в нескольких пунктах штата Керала.

Ситуация находится на контроле у Правительства Индии. Власти штатов, соседних со штатам Керала, сделали заявления о нежелательности посещения населением этого региона. По сообщению госпиталя Медицинского колледжа штата Гоа (GMC) житель штата Керала, приехавший в Гоа после развития у него симптомов, схожих с признаками заражения вирусом Нинах, изолирован. Взятые у него пробы направлены в NIV в г. Пуна.

Роспотребнадзор просит учитывать данную ситуацию при планировании поездок.

Информация предоставлена Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на  сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (www.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год