«Назад

Об инфекционной заболеваемости в местах массового отдыха за границей РФ

Об инфекционной заболеваемости в местах массового отдыха за границей РФ

     В летний период международный аэропорт «Самара (Курумоч)» осуществляет воздушное сообщение в туристических целях с Болгарией, Грецией, Израилем, Испанией, Италией, Кипром, ОАЭ, Тунисом, Турцией, Финляндией, Черногорией, Чехией.

     Выезжая за рубеж, человек должен понимать, чтовпоездке можно заразиться инфекционными заболеваниями, которые могут испортить  отпуск.  Полностью застраховаться от неприятностей такого рода невозможно, но свести их вероятность к минимуму способен каждый.

     Согласно Перечню инфекционных болезней и стран  на 18 мая 2018 года неблагополучной страной  в эпидемиологическом отношении являются ОАЭ, где регистрируется коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ).

     Тем не менее, для каждой страны типичны свои инфекции и болезни, паразиты и опасные насекомые, встреча с которыми для туристов может закончиться тяжелыми  для здоровья последствиями. Поэтому заранее стоит позаботиться о профилактике определенных инфекций за счет вакцинации, а те болезни, от которых прививок нет, должны подразумевать соблюдение правил элементарной гигиены и профилактики.

     В Тунисе можно заразиться лихорадкой паппатачи, лихорадкой Денге, жёлтой лихорадкой. Отдыхающие на курортах Энфиды или Джербы также могут заболеть гепатитами А и Б, брюшным тифом, дизентерией. В Тунисе очень высокий риск  заразиться бешенством через укусы летучих мышей. Начинать подготовку к поездке в Тунис нужно как минимум, за пару месяцев. За это время удастся пройти все этапы иммунизации, сформировать хорошую защиту от инфекционных опасностей. Все сделанные прививки (против желтой лихорадки, лихорадки паппатачи, вирусного гепатита А и В, брюшного тифа, бешенства) перед поездкой  в Тунис помогут избежать заражения, и не испортят  отпуск.

              В Турции специфических инфекций нет. Тем, кто собирается на отдых в  Турцию, необходимо сделать прививки от гепатитов А и В,  брюшного тифа.

     У выезжающих в ОАЭ есть риск заражения короновирусом ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ), малярией, менингококковой инфекцией. Перед поездкой в эту страну желательно сделать прививку от менингококковой инфекциии взять с собой противомалярийные препараты.

     В Италии есть опасность заразиться лихороадкой  Чикунгунья, которая регистрировалась в прибрежных районах Анцио и Латину,  городе Рим.

     Кроме того,  в 2017 году в Европе сложилась серьёзная  эпидемическая ситуация с корью;  самая сложная – в Румынии, Италии и на Украине; также зафиксированы вспышки в Англии, Греции, Германии. Единственным способом профилактики кори является вакцинация.

     В октябре 2017 года была зафиксирована вспышка гепатита А в 15-ти странах Европы, в т.ч. Греции, Испании, Италии, Финляндии. Самым  лучшим способом от этой инфекции является вакцинация.

     В Греции, кроме кори и гепатита А, есть вероятность заражения лихорадкой Западного Нила.

     В Черногории в июле — августе отмечается  пик заболеваемости ротовирусной инфекции.

     Каждый человек, находясь на отдыхе за рубежом должен быть ознакомлен с проявлениями (симптомами) заболеваний, которые географически характерны для страны пребывания.

     Желтая лихорадка — вирусная инфекция, переносчиком котрой являются комары. Заболевание начинается остро с повышения температуры до 39-40С, мышечными болями, болью в пояснице. Заболевание сопровождается кровотечением из дёсен, носа; желтухой, ухудшением функции почек, припухлостью лица.

     Лихорадка Денге - вирусная инфекция, переносчиком котрой являются комары.  Заболевание начинается остро с озноба, боли в спине, крестце, позвоночнике, суставах, коньюктивита.  Температура повышается  до 39-40С. Адинамия, тошнота, головокружение, бессонница, кореподобная сыпь.

     Лихорадка  паппатачи -  вирусная инфекция, переносчиком которой являются москиты. Заболевание начинается внезапно, с ознобом повышается температура тела  39-40°С, в ряде случаев 41°С. Сильная головная боль в области лба, боли при движении глаз, светобоязнь, общая слабость, боли в икроножных мышах, крестце, спине; сильная боль при поднимании пальцами верхнего века, болезненность при давлении на глазное яблоко, покраснение кожи лица.

     Лихорадка Чикунгунья — вирусная болезнь, передаваемая людям инфицированными комарами. Для нее характерна внезапная лихорадка, часто сопровождаемая болью в суставах, мышечной и головной болью, тошнотой, усталостью и сыпью.

     Лихорадка Западного Нила - вирусная инфекция, переносчиком котрой являются комары.  Заболевание начинается остро с повышения температуры до 38-40С с предшедствующей слабостью. Заболевание характеризуется явлениями сильной общей интоксикацией: мучительная головная боль в области лба, боли  в глазных яблоках, мышечными болями (особенно шеи, поясницы). Кожа гиперемирована.

     Малярия — передаётся через укус комара. Характеризуется приступами лихорадки, с головной болью, жаром, ознобом, потоотделением, покраснением кожи лица; слизистые сухие, язык с густым белым налётом.

     Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) — это вирусное респираторное заболевание, вызываемое коронавирусом (БВРС-КоВ). Характерны высокая температура, кашель и/или одышка; пневмония. При тяжелом течении БВРС может наступить остановка дыхания.

     Менингококковая инфекция — острая бактериальная инфекционная болезнь. Начинается остро с резкого озноба и повышением температуры тела до 38-40С. Характеризуется общей слабостью, болями в глазных яблоках, мучительной головной болью, светобоязнью, вялостью, заторможенностью, нарушением сна.

     Корь -  крайне заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Оно характеризуется высокой температурой, кашлем, насморком, воспалением слизистых и характерной сыпью на коже (сначала на лице, потом на всём теле). 

     Вирусный гепатит А— вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени. Сначала болезнь проявляется как обычное респираторное заболевание: у больного поднимается температура, начинаются головные боли, ломота в теле, общее недомогание. Затем пропадает аппетит, беспокоит тошнота, рвота, боли в верхних отделах живота, возникает желтуха, стул становится жидким и обесцвеченным, моча темнеет.

     Если симптомы вышеперечисленных заболеваний развились у пассажира во время полёта, необходимо немедленно сообщить об этом бортпроводникам, которые обучены и должны знать возможные симптомы инфекционных заболеваний, и правила оказания первой помощи.

 

 

Информационная "горячая" линия (846) 260-37-99

Консультирование по вопросам защиты прав потребителей:

(846) 260-34-73, 337-73-93, 260-50-25

Антикоррупционная "горячая линия" (846) 260-83-20

Часы приёма должностного лица для получения консультации по вопросам противодействия коррупции:

в рабочие дни с 11.00 до 13.00

Общественный совет при Управлении Роспотребнадзора по Самарской области Виртуальный музей к 95-летию госсанэпидслужбы России Для предпринимателей 15 марта Всероссийский день открытых дверей для потребителей

План проведения плановых проверок на 2018 год

План проверок ОМС на 2018 год

План проверок ОМС на 2019 год